Здоровым людям ковид не страшен? Мнение биолога

Бытует мнение, что коронавирус занимается естественным отбором, забирая слабых, больных людей и пациентов с хроническими заболеваниями. А тех, кто молод и силен, не отягчен хроническими болячками, ковид обходит стороной. Так ли это?

Отвечает директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», биолог Антонина Обласова:

— Встречный вопрос — убережет ли человека его отличная физическая форма от пули? Ответ очевиден: пуля пробьет любую гору мышц. Сегодня врачи сравнивают ковид с выстрелом, убивающим наповал. Да, физически подготовленный человек может своевременно среагировать, уклониться от выстрела, но физическая мощь однозначно не защитит его от пули.

Что касается так называемого врожденного иммунитета, то напрасно его воспринимают как щит, который ограждает от всех болезней.

Яркий пример — детские болезни, которые пробивают естественную защиту ребенка на раз-два. В довакцинную эпоху, 100 лет назад, 50% детей не доживало до 5 лет. Каждый пятый ребенок, родившийся в 1960 году, не дожил до 1965 года. Принято считать, что это заслуга гигиены и улучшения условий жизни. Но большинство детских инфекций передаются воздушно-капельным путем, на который никак не влияет гигиена. Главная заслуга в сокращении детской смертности принадлежит вакцинации. Хотя, к сожалению, и сегодня корь и коклюш (от которых есть прививки) убивают больше людей, чем ВИЧ, а туберкулез — больше, чем рак.

Читать также:  Горло скребет. Что надо знать о першении в глотке?

Еще один миф связан с тем, что физически слабому, часто болеющему человеку, страдающему хроническими заболеваниями, вакцинация также противопоказана. К сожалению, нередко медицинские работники дают таким людям медотводы и говорят: «Вы и так слабенький, зачем вам лишний раз перенапрягаться?» Но все ровно наоборот. Если в организме есть брешь, человек остро нуждается в вакцинации. Ее можно рассматривать как лечебную физкультуру, которая позволит человеку «выплыть» из ковида, даже если он заболеет. Отговаривать такого человека от вакцинации — все равно что разговаривать шепотом с человеком, который плохо слышит.