Умереть после пластики. Какие пластические операции самые опасные?

В Москве после липосакции в частной клинике умерла 27-летняя девушка. Это далеко не первый случай смерти пациентки после пластической операции. Какие вмешательства самые опасные?

Если хилый — сразу в гроб

«Липосакция — одна из самых востребованных операций, которую большинство пациентов воспринимают как несложную косметическую процедуру, — поясняет врач-хирург, доктор медицинских наук, заместитель главного врача клиники НАКФФ Мария Рудакова. — На самом деле, это далеко не безобидное вмешательство. Летальные исходы, как правило, связаны с жировой эмболией (осложнение, вызванное попаданием в кровь частичек жира, что приводит к закупорке сосудов и последующим нарушениям кровоснабжения, в частности — в легочной артерии).

Люди идут на операцию в надежде, что это поможет снизить вес. Однако липосакция не решает эту проблему. В идеале операция должна проводиться после того, как человек похудел, для того, чтобы исправить контуры фигуры. Несмотря на это, пациенты (а иногда и врачи) пытаются решить проблему ожирения путем удаления большого объема жира. А чем больше объем липосакции — тем выше риск осложнений. Снизить риск можно только разумным объемом удаляемого жира».

«Проблему лишнего веса в принципе нельзя решить с помощью пластических операций. Липосакция и абдоминопластика (удаление жира в области живота) пациентам с ожирением не показаны, поскольку это не проблема внешности, а заболевание, — рассказывает врач-хирург НМИЦ эндокринологии, кандидат медицинских наук Мария Синеокая. — С лишним весом нужно обращаться к врачам — к эндокринологам (которые назначают препараты, диетотерапию, психотерапию и т.д.), либо к бариатрическим хирургам, которые решают задачу не локально, а кардинально.

Читать также:  Что-то с чем-то. Какие ошибки мы делаем при приеме витаминов

Бариатрическая операция (вмешательства на желудке и кишечнике, направленные на изменение процесса пищеварение) дает стойкий многолетний результат. Это лапароскопическая операция, которая выполняется через небольшие проколы. Продолжительность процедуры — 60-90 минут, на 2-3 сутки после операции человека выписывают. Бариатрическая операция не отменяет необходимость соблюдения диеты и поддержания здорового образа жизни, но существенно облегчает эти задачи. Поскольку меньший объем желудка обеспечивает быстрое насыщение, соблюдать врачебные рекомендации человеку будет намного проще.

В отличие от липосакции, при которой происходит повреждение сосудов подкожной ткани и нервных волокон, при бариатрической операции подобных осложнений не возникает. А при соблюдении всех правил ее риски значительно ниже рисков такого заболевания, как ожирение».

Самые опасные пластические операции

«Если говорить о рейтинге самых опасных пластических операций, то к ним относятся те, при которых происходит большая травматизация тканей (чем больше количество перемещаемых тканей, объем удаляемого жира и т.д. — тем оно опасней), — поясняет Мария Рудакова. — Например, пластика живота, при которой удаляется 10 кг жира — это опасно.

Также любые вмешательства опасны для возрастных пациентов с большим количеством сопутствующих заболеваний».