Таблетка долголетия. Японские ученые создали вакцину против старости

Японские учёные разработали новое направление в борьбе за увеличение продолжительности жизни – соз­дали для этого вакцину.

Статью об этом они опубликовали в одном из приложений к влиятельному журналу Nature Aging. До этого для борьбы со старением разрабатывалось много различных препаратов, диет, манипуляций, включая генетическое вмешательство и переливание молодой крови или её компонентов. Многие из них реально помогали продлевать жизнь животных в эксперименте и омолаживать организм человека. И вот теперь разработана ещё и вакцина. Имеет ли она какие-то преимущества?

Это будет работать и у людей

Многие учёные восприняли её появление с большим оптимизмом. Одним из первых откликнулся в своём Твиттере знаменитый биогеронтолог, профессор Гарварда Дэвид Синклер: «Это очень важно: вакцинация против старения работает. Конечно, пока это доказательное исследование принципа на модели быстро стареющей мыши, но нет никаких сомнений в том, что однажды это станет возможным и для нас, людей».

Давайте попробуем понять, в чём суть исследования, как работает вакцина и почему это важно.

Прежде всего напомним, что принципы вакцинации уже используют в лечении ряда хронических заболеваний, включая рак. Такие препараты работают именно как вакцины: они стимулируют выработку организмом антител, которые потом атакуют белки-антигены. Но расположены эти белки не на вирусах или бактериях, а на плохих клетках самого организма, которые нужно уничтожить. При лечении рака вакцинами атака направлена на злокачественные клетки, а при борьбе со старением удар будет нанесён по особым клеткам, которые накапливаются в организме с возрастом. Учёные называют их сенесцентными, или стареющими, клетками, а в научпопе их окрестили клетками-­зомби. Они действительно похожи на живых мертвецов, поскольку не размножаются и не умирают. А вот вред приносят существенный.

«Теряя способность к делению и, следовательно, к восстановлению и обновлению тканей, сенесцентные клетки выделяют факторы, которые стимулируют воспаление и развитие опухолей, – объясняет известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. – Удаление таких клеток в эксперименте позволило увеличить продолжительность жизни мышей на 18%, а заодно обратило вспять возрастные заболевания почек и костной ткани. Это навело учёных на мысль о том, что целенаправленное удаление подоб­ных клеток может замедлить старение человека». Важно, что это реально делает организм моложе.

Сейчас проводится немало таких исследований. В 2017 г. мы уже писали об эксперименте учёных из Роттердама. Они создали препарат, который помогал престарелым мышкам (их возраст соответствовал 90 годам человека) становиться моложе и внешне, и внутренне. У них улучшалась жизнестойкость – они вели себя так, будто скинули несколько лет. Это же подтверждали изменения внешности – шерсть грызунов стала гуще и темнее.

Сейчас проходят испытания нескольких лекарств, снижающих количество в организме клеток-зомби. Плюс в привычных нам продуктах тоже выявлены вещества, обладающие таким действием (см. инфографику). Если вы будете включать их в своё питание чаще, это пойдёт только на пользу.

Читать также:  На стороне зла. Пальмовое масло может делать рак более агрессивным?

Оружие против «зомби»

Что же ценного открыли японские учёные? Их работа была долгой. На первом этапе они обнаружили на клетках-­зомби, расположенных в сосудах, особые белки, отличающие их от других клеток. Чтобы было понятно: для вакцины они играют такую же роль, как и знаменитые «шипы» (S-белок) на поверхности коронавируса – их блокируют антитела, образующиеся после введения «Спутника» или других вакцин от ковида. Правда, специфический белок на стареющих клетках носит совсем уж «неприличное» и непроизносимое в обычном ненаучном обществе название – «гликопротеиновый неметастатический белок меланомы B». Для краткости его обозначают как GPNMB. Когда на него с помощью вакцины «натравили» антитела, иммунная система стала уничтожать клетки-зомби в сосудах. В результате у мышек уменьшились признаки атеросклероза, артерии стали эластичнее, проявления старения уменьшились, а продолжительность жизни увеличилась.

«Можно ожидать, что вакцина будет применяться для лечения сосудов, поражённых атеросклерозом, диабета и других заболеваний, связанных со старением», – комментирует своё исследование профессор Тору Минамино из Университета Дзюнтэндо в Токио.

Более того, если эта вакцина работает против стареющих клеток в сосудах, то точно так же можно разрабатывать вакцины против клеток-зомби в мозге, сердце, суставах, почках и других органах, страдающих при старении. Подход, направленный на целевое уничтожение конкретных разновидностей клеток-зомби с помощью вакцин, лучше, чем просто их устранение препаратами.

Спасти приносящих пользу

Наш организм устроен так, что в нём уживаются вроде бы абсолютно противоречивые качества. Это относится и к клеткам-зомби. Некоторые из них могут быть полезны. «У сенесцентных клеток есть и позитивные эффекты, – рассказывает Алексей Москалёв. – Во-первых, их возникновение – это биологически важный эволюционный механизм: так организм «выключает» повреждённые клетки, чтобы они не превращались в злокачест­венные. ­Во-вторых, некоторые такие клетки необходимы для заживления ран. Поэтому в определённом количестве они есть и в молодом возрасте, и даже у плода. Негативное влияние стареющих клеток проявляется уже обычно в пожилом возрасте, когда их накапливается очень много. И в такой ситуации удаление их избытка играет полезную роль. Но удалять при этом нужно не все подобные клетки, а именно те, которые вредны. Плюс при использовании препаратов, уничтожающих стареющие клетки, частично погибают и здоровые клетки, расположенные рядом с ними. Возможно, избежать этого поможет исследование япон­ских учёных. Они разработали вакцину, которая заставляет иммунную систему целенаправленно уничтожать именно плохие сенесцентные клетки, сохраняя нормальные. Такой избирательный подход перспективен».