Страх больших денег. Почему люди много работают и мало зарабатывают?

Тема денег для многих очень интимная и деликатная. В нашем обществе не принято говорить о своем доходе, потому что, с одной стороны, это может оскорбить человека или ухудшить близкие отношения, с другой, многие люди при разговоре о деньгах испытывают чувство страха. 

Человек может бояться, что его сглазят, позавидуют, что деньги отберут или «донесут куда надо». Почему появляются часто неосознанные опасения и как они могут влиять на уровень дохода, АиФ.ru расспросил у психодраматерапевта Стаса Ефремова.

Понять, что у человека есть бессознательные сценарии, которые могут негативно влиять на отношения с финансами и уровень дохода, можно по наличию чего-то похожего в своей жизни:

  • чувства, эмоции, ощущения в теле: страх, стыд, чувство вины либо напряжение возникает при упоминании денег;

  • отсутствие свободы говорить на любые темы о деньгах: сложно просить повышение зарплаты, отказывать друзьям или родственникам при просьбе дать в долг и так далее;

  • постоянно повторяющиеся ситуации: появляются деньги, человек разбивает машину; отказывается от повышения сам либо всех повышают, кроме него; зарплата меньше, чем у коллег.

Для каждой такой истории можно найти логичное оправдание, почему так происходит, но стоит задать себе вопрос: это реальное объяснение или игры вашего разума? Если таких ситуаций несколько, то, наверное, это не совпадение, а мозг всего лишь пытается защитить от чего-то болезненного и неприятного.

Ни богатые родственники, ни доступ к разнообразным ресурсам: образованию, связям и так далее, не могут защитить от страха больших денег, который передается по наследству. Мы можем это наблюдать, как у бедного населения, которое никак не может пробить стеклянный потолок финансовых ограничений, так и у богатых, которые сливают огромное наследство в одночасье. Неосознаваемые сценарии обхождения с финансами могут передаваться генетически, подкрепляясь в детстве собственным опытом и проявляясь в жизни двумя путями:

  • избегание денежных направлений: человек не идет на повышение, не выбирает более прибыльную компанию или профессию, отказывается от подработок;

  • деньги уходят сквозь пальцы: неожиданно полученная прибыль в виде наследства, выигрыша, подарка либо пропивается, либо отдается в долг тому, кто не вернет, либо вкладывается в заведомо проигрышную инвестицию.

Семейная история

Если расспросить бабушек и дедушек о прошлом рода, то может оказаться, что какого-то относительно богатого родственника либо убили, либо репрессировали, либо сослали, отобрав нажитое состояние. События во время революции 1917 года и НЭПа в 1920-е годы оставили свой след практически в каждой семье. Далее в меньшей степени, но добавили и разворошили в памяти ужасы прошлого лихие 90-е. У детей и внуков репрессированных, либо раскулаченных родственников при разговоре про деньги возникает осознанный или бессознательный страх. Он может выражаться в виде эмоций на лице, напряжении в теле, в замалчивании этой темы либо во фразах «деньги до добра не доведут», «главное, что все живы», «честных денег не бывает», «не в деньгах счастье». Принятое решение «деньги = опасность» когда-то помогало выживать и передавалось следующим поколениям. В какой-то момент смысл его потерялся, но неосознаваемое влияние осталось в виде телесного ощущения, мыслей и отказа: мне не надо. Несмотря на то, что мир изменился, до сих пор третье и четвертое поколения раскулаченных отыгрывают сценарий предков через невозможность попросить повышения, купить автомобиль или квартиру, перебиваясь от зарплаты до зарплаты.

Читать также:  Дримерам на заметку. Что нужно знать про сон?

Коллективное наследие

В советские годы существовал миф о том, что деньги — это нечто стыдное. Интеллигентный, образованный человек не должен говорить про деньги, рабочий и крестьянин должен думать о будущем народа, а не о личном счастье. Приличный человек не попросит. Вспомните слова Булгакова: «… Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут». Стыдно, неправильно спрашивать про деньги. Приличные люди не говорят и не думают про деньги.

Бедные родственники

У некоторых людей существует фантазия о том, что, если они разбогатеют, то их отвергнут их менее обеспеченные родственники и они потеряют родных. В голове крутится мысль: «Как я могу жить лучше, если мои родители жили бедно?» Попытка поделиться с родными не помогает: они не берут деньги, потому что привыкли отдыхать на даче и жить скромно. Либо ребенок сам боится, что ему придётся отдать всё заработанное, чтобы «подтянуть» родителей, братьев и сестер до своего нового уровня. И тогда опускаются руки: зачем зарабатывать, если всё придётся раздать. Человек оказывается в тупике, где он чувствует себя виноватым, стыдится, но оторваться от рода и жить по-другому не может.  

Собственные детские истории

Помимо исторических событий, литературы, слов и мимики родителей, на человеке оставляет отпечаток и усиливает опыт рода его собственное детство. Если ребенок зарабатывал, а у него отбирали старшие сиблинги или дети на улице, и это происходило раз за разом, то может сформироваться страх «зачем пытаться, все равно отберут». 

Всё это и многие другие истории могут всплыть в памяти, если поворошить свои воспоминания про взаимодействия с деньгами. Тем не менее, несмотря на то, что опыт оказался травматичным и перекрывает доступ к достойному заработку, его можно обнаружить и переформатировать.

Как изменить неосознанный сценарий?

Самостоятельно можно снять некоторый слой силы влияния. Для начала важно понять его суть и назвать: я боюсь зарабатывать деньги, потому что, например, за деньги убивают. Назвать то, что есть, вне зависимости, насколько абсурдно это может звучать в наше время. Проговаривая и делая явным свой страх, мы на рациональном уровне помогаем немного его ослабить. 

Если есть возможность — узнать историю своего рода. В определенном возрасте становится интересно расспрашивать старшее поколение о том, как они жили, и мамы скорее всего смогут рассказать многое про своих родителей и прародителей. Знание, что прадеда расстреляли за зерно, поможет объяснить невероятные и несопоставимые с настоящим страхи и фантазии. Такое соединение своих ощущений с прошлыми событиями в роду еще немного снизит действие отрицательного влияния.

Дальше можно пойти к психологу, который поможет прикоснуться к глубинным страхам и боли, и окончательно переосмыслить и изменить данный сценарий.

Оцените материал