Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Наталья Эдель Наталья Эдель рассказала «РБК Стиль» о главных слагаемых физического и ментального здоровья, приоритетах современного велнес-адепта, потенциале внутреннего оздоровительного туризма и стандартах качества бьюти-клиники нового образца

Превентивная медицина— стремительно набирающее популярность научное направление, которое базируется не на лечении существующих заболеваний, а на их предупреждении. Именно этот подход поставлен во главу угла в клинике «Эдельвейс». Ее руководитель и сооснователь Наталья Эдель обстоятельно объяснила, как грамотно выстроить профилактическую работу по предотвращению возможных поломок в организме.

В чем принципиальное отличие клиники «Эдельвейс» от других российских велнес-локаций? Каковы ваши главные конкурентные преимущества?

Будучи ее руководителем и сооснователем, я привнесла в «Эдельвейс» обширный опыт, полученный в лучших российских клиниках превентивной медицины, а также во время стажировки за рубежом. В частности, длительный период моей жизни связан с клиникой «Кивач». Я также работала с курортом «Первая Линия» и подмосковной клиникой майер-медицины Verba Mayr. За это время я не раз обсуждала с гостями их ценности и ожидания. В «Эдельвейс» у меня появилась возможность в полной мере использовать эту информацию и учесть все недочеты, с которыми сталкиваются гости.

Не будет преувеличением сказать, что клиника «Эдельвейс» в рамках курорта Riviera Wellness Resort предоставляет действительно высочайший уровень сервиса: новейшие практики превентивной медицины мы объединили с экспертной косметологией и концепцией премиального отдыха. Мы следуем протоколам ведущих европейских лабораторий и исследовательских институтов. У нас работают только врачи— кандидаты наук, докладчики всероссийских и международных конгрессов по антивозрастной и превентивной медицине: с точки зрения экспертизы качество медицинских услуг в «Эдельвейсе» находится на чрезвычайно высоком уровне.

Локация— еще одна сильная сторона: Белгородскую область можно отнести к экологически чистым регионам. Два озера, пляжи, дикий сосновый бор, парк, площадки для йоги— вся площадь курорта располагает к отдыху и общению с природой.

Помимо прочего, мы укомплектованы новейшим медицинским и косметологическим оборудованием, которое подбиралось не с позиции «что подешевле», а с точки зрения актуальности и безопасности.

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Кто ваш гость?

Наша целевая аудитория относится к премиум-сегменту. Гость «Эдельвейс» понимает важность инвестиций в собственное здоровье, продуктивность и стрессоустойчивость. Он не раз бывал в лучших европейских клиниках— SHA, Chenot, Chiva-Som… Он взыскателен к сервису: ему есть, с чем сравнить. Мы сейчас говорим не только о медицинском компоненте, но и о системе обслуживания в самом отеле и ресторанах.

К слову о ресторанах: как в клинике построена система питания? Как известно, детокс-рацион— важное условие любого оздоровительного курса.

Питание в «Эдельвейс» выгодно отличается от того, что предлагается большинством велнес-центров. Бытует мнение, что в оздоровительной клинике вы будете получать на завтрак, обед и ужин нечто вроде зеленого смузи или перетертой каши и будете страдать всю неделю от скудного рациона. Мы сделали ставку на митохондриальное питание— оно есть только в нашей клинике. Речь о блюдах, которые заряжают митохондрии— энергетические станции клеток. Разрабатывала меню Ульяна Суздалкина— шеф-повар, чей талант отмечен гидом Michelin. Я привезла концепцию митохондриальной кухни из США, где изучала нутрициологию и функциональную медицину. В этом питании соединились научные разработки, особенности высокой кухни и огромная польза для организма. Могу с уверенностью назвать это питание гурманским: все блюда невероятно вкусные. Также у нас иначе поставлена сама культура приема пищи. Когда гость направляется на ужин, он идет туда не в халате и тапочках, как в большинстве клиник, аодетым так, как еслибы он шел в ресторан. Там его красиво обслуживают, он слушает живую музыку и получает эстетично сервированные блюда, которые, помимо подачи, отличаются еще и первоклассными органолептическими свойствами.

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

© пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Учитывая то факт, что сегодня зарубежные путешествия сопряжены с рядом неудобств, ожидаетели вы притока гостей, которые раньше отдавали предпочтение европейским клиникам?

Безусловно. Я думаю, что определенный всплеск ожидается уже этим летом. Во многом это действительно связано с внешними условиями, которые затрудняют поездки— например, в связи с колебанием курса валют, а также проблемами с произведением взаиморасчетов банковскими картами. Надо отметить, что в последние годы в целом мы наблюдаем укрепление тренда на оздоровительный отдых. Сегодня мало кто хочет просто отдыхать, поглощая большое количество еды и алкоголя, и возвращаться домой уставшим после таких каникул. А вот оздоровительно-восстановительные поездки, ретриты— сегодня это особенно актуально. Я думаю, что сейчас спрос на подобный отдых будет только возрастать, поскольку инвестиции в собственное здоровье и продуктивность приобретают гораздо большее значение, чем когдабы то ни было. Поэтому, да, мы прогнозируем приток гостей.

Концепция вашей клиники строится вокруг превентивной медицины. Почему был выбран именно этот вектор?

Наша ментальность такова, что зачастую мы обращаемся к врачу уже при наличии тревожных симптомов, когда что-то беспокоит и нарушает привычный образ жизни. Нам ставят диагноз, после чего мы терпим некие ограничения, связанные с медицинскими назначениями. Все это сопряжено с негативом. Врачу в этом случае остается только минимизировать уже нанесенный организму ущерб. Трагедия медицины в этом случае— это то, что большинство хронических заболеваний неизлечимо. Впервые диагностированный сахарный диабет неизлечим. Появившиеся патологии щитовидной железы— неизлечимы, артериальная гипертензия— неизлечима. И человеку остается до конца своих дней соблюдать ограничения и принимать лекарства. Когда мы сталкиваемся с пациентом уже на уровне болезни, то, увы, битва проиграна. Поэтому важно уяснить: куда легче и целесообразнее предотвратить заболевание, чем потом лечиться.

В этой связи превентивная медицина (от английского to prevent— предотвращать, предупреждать)— это то направление, которое становится все более популярным. Ее еще называют «медициной для умных». У превентивной медицины два направления. Первое— это профилактические действия по предотвращению заболеваний и преждевременного старения. Второе— это обеспечение высокого качества жизни здесь и сейчас. Строится превентивная медицина в первую очередь на персонализации— то есть мы выясняем, какие цели, задачи и приоритеты у человека в целом, какой образ жизни он хотелбы вести, что для него важно. Потому что для одного важно через десять лет иметь возможность принимать участие в состязаниях Ironman, а для другого— хотябы не стать инвалидом.

Для любого пациента мы проводим чек-ап— сверхраннюю комплексную диагностику до появления симптомов. Его задача— отнюдь не постановка диагноза, а выявление уязвимых мест в организме, которые, к сожалению, есть у каждого из нас. Часть из них предопределена генетически, поэтому мы также выполняем ДНК-тексты. Так, есть лабораторные параметры, которые указывают на риски нарушений углеводного обмена и, как следствие, развития сахарного диабета, скажем, через десять лет. И есть совершенно работающая с точки зрения доказательной медицины технология, которая позволяет эти риски снизить. Превентивная медицина— это не просто «сделал чек-ап, получил стопку анализов и забыл». Это пошаговая работа, которая ведется на регулярной основе и становится частью образа жизни. Только в этом случае она дает выдающиеся результаты.

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

© пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

По какому принципу составлены программы клиники? Какие проблемы со здоровьем они помогают решить, а какие— предвосхитить?

Мы работаем персонализированно, и если анализировать наши работы за последний год, то, пожалуй, мы не увидим ни одного гостя, который прошелбы программу в соответствии с шаблоном. Это всегда некий микс. Мы предлагаем программы, направленные на мягкую детоксикацию организма без голодания и глубокого очищения кишечника. У нас есть эффективные методики по снижению веса и уменьшению объемов с помощью аппаратных методик. Программа постковидного восстановления— еще одна крайне востребованная опция последних месяцев. Но самое важное направление и наш большой хит— это программы с акцентом на ментальное здоровье. Сначала нас это удивляло— в списке приоритетов российского пациента долгое время с большим отрывом лидировали детокс и снижение веса. Соответственно, мы прогнозировали, что будем иметь дело в первую очередь с этими сегментами. Но, видимо, сказался второй год пандемии, плюс на это наложились события нынешнего неспокойного времени. Как результат— на первый план вышли программы, которые помогают бороться с тревожностью, бессоницей, хронической усталостью, эмоциональным выгоранием и другими расстройствами нервной системы и когнитивных функций.

Читать также:  Пудра Guerlain, аромат Dancing Queen и BB-крем: бьюти-новинки недели

Специально для пациентов с запросом на укрепление ментального здоровья мы разработали программу «Энергия». Она фокусируется на увеличении выработки внутренней энергии и избавлении от хронической усталости и эмоционального выгорания. Она адресована людям, которые работают в условиях многозадачности, цейтнотов и дэдлайнов. Через несколько лет яркой жизни они вдруг чувствуют, что выгорели. Как говорят наши гости, «села батарейка». И наша задача— этот аккумулятор зарядить. Делаем мы это, используя медицинские технологии, которые обладают высоким уровнем доказательности, чтобы, во-первых, устранить возможные факторы утечки энергии, которые зачастую имеют психологические корни, аво-вторых, улучшить состояние человека, чтобы, уезжая, и через несколько недель и даже месяцев он чувствовал себя на подъеме.

Как построен типичный день гостя клиники «Эдельвейс»?

Еще до приезда гостя мы выясняем его потребности, цели и особенности здоровья и уже исходя из этогоготовим персональное предложение. Каждая индивидуальная программа включает в себя комплекс услуг. Это проживание в пятизвездочном бутик-отеле в дизайнерских номерах с экологичной отделкой. Уже сами условия проживания подразумевают снижение уровня стресса, поскольку в каждой комнате правильно настроены освещение и звукоизоляция, а из окна открываются прекрасные виды. Далее— это детокс-питание, о котором я успела рассказать. Обязательно взаимодействие с природой и фитнес. Как правило, день начинается с занятия йогой на рассвете на открытом воздухе. Это может быть уединенная площадка на берегу озера или лужайка— словом, место, где гость захочет встретить новый день. Это могут быть персональные уроки скандинавской ходьбы с инструктором в сосновом бору. Мы избегаем формата групповых занятий, как это происходит в других клиниках: мы строго за индивидуальный подход. До завтрака обычно проводятся диагностические исследования, которые делаются натощак. Днем— комплекс оздоровительных процедур. У нас вы нигде не увидите «больничной» белой кафельной плитки и людей в белых халатах. Кабинет врача— это, скорее, приятный офис с красивой удобной мебелью и живыми цветами, в котором играет негромкая музыка— например, легкий джаз. Перед нами стояла задача сохранить все аспекты доказательной медицины, но при этом убрать больничную атрибутику. Вместе с тем, мы строго соблюдаем все санитарно-эпидемиологические режимы, регламенты и стандарты.

Вторая половина дня проходит в спа— и это отдельное погружение. Наши программы позволяют проводить полноценные спа-ритуалы с использованием премиальных бьюти-средств. Что немаловажно, это входит в программу— то есть не требует дополнительной оплаты. Спа-процедуры усиливают общий благотворный эффект от пребывания в клинике. И именно благодаря спа мы получаем особо впечатляющие результаты в плане стресс-менеджмента и улучшения эмоционального самочувствия.

Также в течение дня у гостя обязательно остается свободное время, чтобы послушать музыку, погулять в одиночестве, посетить один из мастер-классов по арт-терапии, почитать книгу или пообщаться с близкими. Наконец, у нас нет четких временных рамок. Если гость скажет: «Знаете, завтра я хотелбы выспаться и начать не раньше 11 часов», мы ответим: «Никаких проблем! Мы начнем в то время, в которое вам удобно». Каждый день может быть построен по-разному. Мы максимально гибкие в этом отношении и всегда сделаем все возможное, чтобы, с одной стороны, создать гостю оптимальный комфорт, а с другой— соблюсти все необходимые условия для достижения оптимального результата от пребывания в клинике.

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

Руководитель клиники «Эдельвейс» — о силе превентивной медицины

© пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Сколько дней нужно провести у вас, чтобы увидеть и прочувствовать ощутимый положительный эффект?

Как правило, семь дней минимум. Если есть возможность остаться на 10–14 дней, безусловно, это улучшит показатели. Довольно часто случаются ситуации, когда гость говорит: «У меня есть только пять-шесть дней». И тогда мы продумываем, как получить от этих дней максимум пользы. Да, у нас есть и короткие экспресс-программы— так называемый велнес-уик-энд. Как правило, гости используют этот вариант либо для знакомства с возможностями клиники, либо для поддержания положительного эффекта после прохождения полноценной «большой» программы.

Если человек в целом доволен состоянием здоровья, но у него есть запрос на улучшение внешности, что вы можете предложить таким клиентам?

«Эдельвейс»— это клиника превентивно-эстетической медицины, то есть в самом названии уже заложен компонент эстетики. Отделение экспертной косметологии— наше огромное конкурентное преимущество. С одной стороны, у нас есть передовые аппаратные и инъекционные методики, которые выполняются врачами. С другой— полный спектр неинвазивных техник, за которые отвечают спа-терапевты с волшебными руками. Благодаря им можно совершенно не травматично и безболезненно решить ряд вопросов с помощью массажей, обертываний и других приятных процедур.

Каждый гость проходит 3D-визуализацию, а также диагностику кожи с целью выявления ее особенностей: измеряется глубина морщин, степень увлажненности, плотность пигмента и ряд других параметров. Так мы получаем объективную картину, после чего уже можем предложить гостю ту или иную стратегию бьютификации. Важный момент: после тех или иных косметологических процедур мы проводим обязательную диагностику, чтобы понять, насколько мы достигли результата, к которому стремились.

У нас впечатляющий «технопарк» косметологического оборудования: в частности, мультифункциональные платформы— лазеры, аппараты для фотоомоложения и ультразвукового SMAS-лифтинга. Наше оборудование позволяет даже за одну процедуру получить яркий результат без реабилитационного периода и эффекта поврежденного красного лица, когда потом еще неделю нужно прятаться дома. Это особенно ценно, если гость приезжает всего на пару дней в условиях сжатых сроков. Для тела есть отличные аппаратные опции для детоксикации и лимфатического дренажа, которые позволяют бороться с локальными жировыми отложениями.

Если человек хотелбы сделать какую-то важную инвестицию в свое здоровье, но при этом скован по времени или ограничен в средствах, на чем имеет смысл сконцентрироваться в первую очередь?

В таких случаях мы рекомендуем пройти чек-ап: есть возможность сделать это даже за день. Программы полного обследования организма включают в себя до 20 инструментальных методик, более 200 лабораторных показателей— и все это за два-три дня. Это то, с чего стоит начать.

Что каждый из нас может сделать уже сегодня, чтобы завтра сохранить высокое качество жизни и способность адаптироваться к новым вызовам реальности?

Прежде всего, осознать, что многое действительно в наших руках. Проблемы могут начаться, когда мы плывем по течению и считаем, что от нас ничего не зависит: как будет, так и будет. На самом деле, с точки зрения сегодняшней медицинской психологической науки мы действительно способны управлять своим мозгом, эмоциями— а значит, и своей жизнью. Ябы рекомендовала пройти ряд исследований, которые позволят понять, как вы адаптируетесь к стрессу. Например, если есть дисфункция щитовидной железы, человек может быть менее стрессоустойчивым, чем он есть от природы. В таком случае ему нужно скорректировать этот момент, и он станет спокойнее. Также имеет смысл исследовать функцию надпочечников. Если есть синдром хронического стресса, то может возникнуть истощение надпочечников— и тогда человек становится эмоционально нестабильным, потому что у него просто нет ресурса, чтобы оставаться в балансе. Полезно проверить уровень витаминов и микроэлементов (в частности, магния, железа), а также пройти нейрокогнитивную диагностику, чтобы выявить степень выраженности тревоги и депрессивных настроений, которые могут не осознаваться в полной мере. Все это позволит вам предвосхитить возможные проблемы со здоровьем в будущем и остаться в ресурсном состоянии на годы вперед.