Рецепт доктора Сибирного. Украина придумала вакцину от СOVID-19 на дрожжах?

Свой ход в борьбе с коронавирусом решили сделать украинские биологи. Как стало известно, в Польше начаты испытания украинской вакцины от COVID-19, созданной на дрожжах. Авторы разработки настроены оптимистично.

Тесты в Гданьске

Как сообщил телеканал «Украина 24», испытания украинской вакцины против коронавируса начинаются в Польше, в лаборатории города Гданьска. Ее планируют выпускать в виде таблеток или спрея. Разработка львовских ученых, по утверждению авторов материала, является препаратом на дрожжах, которому в мире аналогов нет.

Руководитель проекта, директор Института биологии клетки НАН Украины Андрей Сибирный в интервью «Радио Свобода» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента в России) заявил: «Эта вакцина представляет собой белок или несколько белков коронавируса, в первую очередь спайковый белок. Самое главное, что есть рецептор, область, с помощью которой вирус захватывает рецептор клеток человека в альвеолах легких. Но, кроме того, мы все еще синтезируем на специальных очеловеченных дрожжах, которые модифицируют белки, и другие белки коронавируса. Эта смесь будет действовать более эффективно, вызывая появление антител».

Тесты проводятся в Польше на специальных мышах, которые львовские биологи закупают в США по цене 180 евро за штуку. Для проведения опытов таких мышей нужны десятки.

«В Украине нет лаборатории, которая воспроизводит коронавирус. Институт в Гданьске занимается иммуногенностью, тогда мы попросим коллег в Кракове провести эксперимент на трансгенной мыши после коронавирусной инфекции. Потому что это единственная лаборатория в Польше, которая воспроизводит коронавирус. Я не знаю, завершим ли мы исследование трансгенных мышей к концу года. Мы считаем, что наша вакцина эффективна. Теперь мы зависим от результата. На испытании вакцины на мышах наш проект завершен», — пояснил Сибирный.

Кто такой Андрей Сибирный?

При этом ученый признал, что вероятность создания полноценной вакцины на дрожжах даже в том случае, если опыты завершатся успешно, минимальна, потому что для ее производства нет технологии, и для его создания требуются очень большие средства.

У команды Сибирного есть еще несколько проектов вакцин различного типа, на которые львовские биологи рассчитывают получить гранты от правительства. Впрочем, вероятность того, что в нынешних условиях дело может дойти до полного цикла испытаний и, тем более, промышленного производства, мала.

73-летний уроженец Закарпатья Андрей Сибирный является выпускником биологического факультета Львовского государственного университета. Кандидатскую диссертационную работу, посвященную изучению закономерностей транспорта пуринов у флавиногенных дрожжей Pichia guilliermondii, он защитил в 1973 г. в Институте биохимии АН Украинской ССР. Докторскую диссертацию защитил в 1986 г. в Ленинградском университете.

Сибирный — автор свыше 400 научных публикаций, в том числе 180 научных статей (из них более 100 в международных изданиях). Автор 4 монографий, 2 методических пособий и 24 авторских свидетельств и патентов Украины, СССР, США, Японии и Южной Кореи. Ученый являлся председателем Оргкомитета Международного конгресса по дрожжам в Киеве, а также международных симпозиумов по неконвенционным дрожжам во Львове. Он известный в мире специалист в областях биологии и биотехнологии дрожжей.

Читать также:  Досталось по наследству. С какими аномалиями зубов человек может родиться?

Дрожжи корейские, мыши американские, лаборатория польская

Осенью 2020 года Сибирный посетовал на то, что из 10 млн гривен, выделенных Национальным фондом исследований Украины на разработку собственной вакцины от COVID-19, его институту не досталось ничего. При этом совсем уж обделенным Институт биологии клетки считать было нельзя — из общих научных грантов, выделенных властями Украины в 2020 году в размере 270 млн гривен, заведение Сибирного получило 27 миллионов. При штате сотрудников в количестве 80 человек.

Сам Сибирный обещал одолеть коронавирус при помощи «хороших микробов». И в мае 2021 года, несмотря на сетования о недополученных средствах, отчитался о первых успехах.

В интервью «Укринформу» академик рассказал о чисто украинском ноу-хау — синтезе белков для вакцины в клетках дрожжей. «Мы синтезируем белки для вакцины в клетках дрожжей. Это наше ноу-хау. Белок — это полимер из аминокислот, а к боковым его группам еще могут быть прикреплены остатки различных сахаров, — заметил Сибирный. — Почему гуманизированные дрожжи интересны? Они быстро растут в простой среде. Поэтому вакцина на их основе будет значительно дешевле».

При этом львовский ученый признался, что гуманизированных дрожжей на Украине нет — их приходится закупать в США и Южной Корее. Прибавьте сюда американских мышей для опытов, польскую лабораторию… В общем, продукт, на поверку, выходит не столько украинским, сколько интернациональным. Собственно, об этом говорил и сам руководитель института: «Я бы хотел, чтобы это была полностью украинская вакцина, но так получается, что это будет международное сотрудничество».

Цель — ничто, гранты — все

Сама по себе идея вакцины на дрожжах вполне научна — например, существует рекомбинантная дрожжевая вакцина от гепатита В. Однако, что касается СOVID-19, то о прогрессе в «дрожжевом» направлении пока не сообщала ни одна из стран, в которых к настоящему времени разработаны вакцины.

Если даже опыты в Польше окажутся положительными, то для продолжения работ на Украине все равно необходимо создавать новые оборудованные лаборатории, не говоря уже о том, что больших средств требует проведение испытаний вакцины на людях. Весь комплекс подобных исследований оценивается в 1 млрд долларов. Выделять такие средства правительство Украины не стремится, а зарубежные партнеры заинтересованы в реализации на украинском рынке своих вакцин.

Впрочем, если у академика Сибирного и его подчиненных ничего не получится, нынешние сообщения все равно играют на пользу ученым из Львова. Сам шум вокруг отечественного ноу-хау позволяет обеспечить себе привилегированное положение при распределении новых грантов.

А нужны они позарез – зарплата самого академика составляет, в переводе на российские деньги, что-то около 55 000 рублей. Аспиранты во львовском институте получают по 10 – 12 тысяч рублей. Гранты позволяют увеличить доходы биологов в несколько раз.Поэтому вакцина на дрожжах определенно помогает – по крайней мере, коллективу академика Сибирного.