Повторению не подлежит. Какие пластические операции не стоит делать дважды

Эстетическая медицина пользуется большой популярностью во всем мире. Ежегодно что-то улучшить в своей внешности стремятся тысячи человек. Однако не всегда стоит использовать одни и те же операции для решения какой-то проблемы. Какие варианты вмешательств не рекомендуют выполнять повторно, а какие вполне можно и регулярно повторять, рассказал пластический хирург. 

«Эстетическая медицина позволяет решить огромное количество проблем, касающихся как омоложения, так и коррекции внешности. Поэтому большая часть пластических операций может проводиться не один раз в течение жизни. Чаще всего это связано с омоложением, так как возрастные изменения и гравитационный птоз мягких тканей отменить невозможно, и спустя пять, десять, пятнадцать или двадцать лет пациенту придется прибегнуть к повторной блефаропластике, подтяжке лица и каким-то другим вмешательствам, например, к маммопластике после рождения ребенка, повторной липосакции и т. д.», — рассказывает пластический хирург Александр Вдовин

Есть список операций, которые при правильном проведении и отсутствии каких-либо негативных последствий не нуждаются в повторе, поясняет специалист. К этим операциям можно отнести, в первую очередь, следующие:

  • удаление комков Биша;
  • коррекцию живота (абдоминопластиику);
  • отопластику;
  • эпикантопластику (коррекцию век азиатского типа);
  • коррекцию тубулярной груди, которая является врожденным недостатком. 

Другие вмешательства допустимо проводить повторно. Показания к ним могут быть либо эстетическими — как уже говорилось выше, это обвисание тканей, старение; либо вызванными недовольством пациента результатами предыдущего вмешательства или появлением осложнений, говорит Александр Вдовин. 

Нюансы повторения

В случае недовольства пациентов результатами проведенной ранее пластической операции, повторное вмешательство проводится не раньше, чем через 6-8 месяцев, предупреждает специалист. Связано это с тем, что о конечном результате пластики врач может судить только после окончательного заживления тканей. Даже в том случае, когда пациент практически сразу сталкивается с теми или иными осложнениями, придется подождать необходимое количество времени.

Читать также:  «Да это просто травки». Мифы о фитотерапии

Повторные — не рекомендуются

«Есть также операции, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. К нежелательным повторным вмешательствам относят нижнюю блефаропластику, ринопластику и отдельные случаи подтяжек лица», — отмечает пластический хирург. 

Нижняя блефаропластика — одно из самых ювелирных вмешательств, так как специалисту во время проведения операции приходится до миллиметров рассчитывать расстояние, а чтобы избежать осложнений — таких, как выворот века — хирург должен прибегать к фиксации тканей и другим нестандартным средствам. К тому же, повторная блефаропластика на нижнем веке может стать причиной рубцевания тканей. 

Несмотря на то, что ринопластика относится к категории популярных, особенно в нашей стране, вмешательств, повторное проведение пластики носа чревато осложнениями, вплоть до разрастания хрящевой ткани, рубцевания и т. д. Причем как именно поведет себя хрящевая ткань и удастся ли избежать осложнений, заранее ни один хирург не сможет дать гарантии. 

Еще одной ситуацией, когда повторное вмешательство может быть нежелательным, является подтяжка лица в случае, если у пациента так называемая «толстая кожа». При наличии такой особенности специалистам всегда сложно спрогнозировать исход операции, так как кожа у пациентов хорошо помнит предыдущую форму. 

Перед каждой операцией требуется консультация с врачом, а то и не одна. Также пациенту необходимо сдать анализы, которые покажут, нет ли у него противопоказаний к проведению вмешательства. Только с учетом всех факторов можно принимать решение о потенциальном вмешательстве и коррекции внешности. И если врач этого делать не советует, стоит к нему прислушаться, а не пытаться найти другого специалиста, который точно возьмется. Кроме того, для исключения негативных исходов операции следует тщательно выбирать специалиста — он обязательно должен быть медиком с соответствующими сертификатами и разрешениями.