Популярные заблуждения о вакцинации от COVID-19. Мифы и реальность

Фантазии противников вакцинации или антиваксеров неистощимы. Какие только беды, по их мнению, не ждут человека, который решится привиться от коронавируса. А что об этом думают специалисты?

В России от коронавирусной инфекции на данный момент привито 49 млн человек, или 34% населения. Тогда как для достижения коллективного иммунитета требуется вакцинировать хотя бы одним компонентом не менее 80% граждан. Различные опросы показывают, что наше общество разделилось на два лагеря. Примерно половина относится к вакцинации от коронавируса позитивно или нейтрально. И столько же тех, кто не согласен прививаться ни за что на свете.

Прошло больше 200 лет с изобретения Э. Дженнера – «отца вакцинации», которому мы обязаны победой над оспой, а люди всё ещё продолжают демонизировать прививки. Художники тех лет высмеивали привитых от оспы людей, изображая их с рогами и копытами. Ведь вирус, присутствовавший в той вакцине, был выделен из организма рогатого скота. Современные антиваксеры не менее изобретательны.

Мы попросили наших экспертов из разных медицинских областей прокомментировать самые распространённые заблуждения о прививках против коронавируса на пресс-конференции программы «Пульс жизни». 

Миф. Естественный иммунитет крепче иммунитета после вакцинации. Поэтому лучше переболеть

Наш эксперт – заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

На самом деле. Иммунитет после перенесённой инфекции действительно является более стойким, однако у разных людей он формируется неодинаково да и защитные антитела могут исчезать с разной скоростью. Прививка же существенно снижает и риск заразиться, и тяжесть заболевания, если оно всё-таки возникнет. Это подтверждает больничная статистика во всём мире. Иммунитет после перенесённой инфекции лучше, чем после вакцинации, – это правда. Однако нельзя забывать, что  после COVID‑19 можно просто не выжить, стать инвалидом, может существенно снизиться качество жизни. Многие рассматривают побочные эффекты прививки под увеличительным стеклом, а её преимущества не замечают.

Миф. Прививаться бесполезно, поскольку вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы. А вакцина вызывает различные побочные эффекты

Наш эксперт –  Антонина Плоскирева.

На самом деле. Вирус и правда мутирует, однако при разработке вакцин это было учтено – выбирались в качестве антигенов участки, наименее подверженные изменчивости. Что касается побочных эффектов от прививок, то, как показали исследования, серьёзных побочных эффектов после вакцинации не наблюдалось, наиболее часто вакцинируемые отмечали болезненность в месте введения вакцины.

Читать также:  По стопам школьника. Как влияет рюкзак с учебниками на ноги ребенка?

Миф. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями прививаться опасно. А тем, у кого болезнь не компенсирована, этого нельзя делать категорически

Наш эксперт – генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ, главный внештатный специалист, кардиолог Минздрава РФ Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Сергей Бойцов.

На самом деле. Всё как раз наоборот. Такие заболевания являются прямым показанием для вакцинации. А тем, у кого проблемы с сердцем находятся не под контролем, прививаться нужно в первую очередь. Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают риск более тяжёлого течения инфекции и неблагоприятных исходов. Вакцинация – главная защита от COVID‑19, а возможные побочные реакции на прививку не сравнятся с реальными рисками, которые возникают при сопутствующих болезнях системы кровообращения. Даже тяжёлые формы сердечной недостаточности не являются противопоказанием для проведения прививки. Конечно, в остром периоде болезни, который пациент проводит в стационаре, прививать его не будут, но после выписки уже можно и нужно это сделать. Ведь опасность заболеть ковидом для человека с больным сердцем не заканчивается после видимого выздоровления. Сердечники чаще умирают от COVID‑19 не сразу, а отсрочено. Наиболее опасным периодом являются ближайшие несколько месяцев после болезни, когда в результате перенесённого воспаления сосудов риск острого нарушения мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома сильно повышается. Важно! Больше других от коронавируса страдают пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями, особенно пациенты с сердечно-сосудистыми, цереброваскулярными заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом. Только прививка может спасти их от возможных рисков, связанных с коронавирусной инфекцией.

Миф. Вакцины от COVID‑19 вызывают «воспаление сердца», тромбоз и ишемический инсульт, повышают риск умереть от инсульта

Наш эксперт – заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ Нана Погосова.

На самом деле. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений после прививки против COVID‑19 – один на миллион, в то время как риск развития осложнений и смерти от COVID‑19 несоразмерно выше. Причём при наличии у пациентов с COVID‑19 артериальной гипертонии (а такой диагноз есть более чем у трети населения) риск смерти выше в 2,5 раза, а при наличии ишемической болезни сердца, которой страдают 8 млн россиян, риск  выше в 5 раз. Именно поэтому абсолютно всем, и особенно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно вакцинироваться. Бояться стоит не прививки, а новой коронавирусной инфекции, её жизнеугрожаюших осложнений и отдалённых последствий. Основная рекомендация всем – вакцинируйтесь!