Основательница клиники Ritz Medical — о лазерной косметологии

Основательница клиники Ritz Medical — о лазерной косметологии

Кети Джанашия Сооснователь и главный врач клиники эстетической медицины Кети Джанашия рассказала «РБК Стиль» об особенностях лазерной косметологии, альтернативе инвазивным методикам и популярных «зимних» процедурах

Для Кети Джанашия и Камиллы Хаитовой Ritz Medicalне первый бьюти-проект. У каждой из них уже была своя клиника, но в 2020 годуони решили объединить профессиональный опыт: Кетив первую очередь практикующий врач, а Камилла имеет опыт управления и развития бизнеса, так как много лет посвятила работе в крупнейших международных фармацевтических компаниях. Вместе они создали клинику эстетической медицины с прогрессивным комплексным подходом. Кети Джанашия, к.м.н., дерматолог-косметолог, международный тренер-эксперт по инъекционным методикам IPSEN, является главным врачом клиники Ritz Medical. Камилла Хаитова, врач аллерголог-иммунолог, занимает пост генерального директора.

Чем обусловлена популярность лазерных методик?

Ябы сказала, что сейчас востребована не только лазерная, а вообще вся аппаратная косметология, в том числе и IPL— широкополосный импульсный свет, который многие пациенты называют лазером. Очень популярными становятся RF-технологии, основанные на воздействии электрического тока в радиочастотном диапазоне, а также ультразвуковые технологии. Все это пользуется спросом, потому что дает выраженный естественный результат. Пациенты устали от перегруженных инъекциями одутловатых лиц, зачастую они приходят на процедуру со словами: «Можно только не колоть?». Поэтому в современной медицинской косметологии на первый план выступают аппаратные методики, которые стимулируют выработку собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. И лазер, конечно, один из эффективных методов.

А какие бывают виды лазеров?

Условно их можно разделить на две большие группы— аблятивные инеаблятивные. Первые отличаются интенсивным, но кратковременным воздействием импульсов. Ими выполняется всем известная лазерная шлифовка: в процессе кожа разогревается, а луч фактически снимает верхний слой. Омолаживающий эффект процедуры связан с прогревом, механическим удалением и стимуляцией тканей. В основном мы применяем эту технологию для женщин в возрасте от 45 до 60 лет, так как она хорошо справляется с сокращением морщин и «усадкой» кожи. Особенно популярна нехирургическая блефаропластика, когда мы работаем с уменьшением выраженности нависания кожи над веком. Но реабилитация в виде шелушений, покраснений и отеков может длиться более 14 дней. Есть более щадящий вариант— неаблятивные лазеры. Они работают примерно по такомуже принципу, только с более низким уровнем световой энергии, поэтому меньше повреждают кожу. Сеансы проводятся курсом и отлично справляются с темиже задачами, а восстановление занимает меньше времени.

Основательница клиники Ritz Medical — о лазерной косметологии

Кети Джанашия и Камилла Хаитова

Какие задачи можно решить именно с помощью лазерных аппаратов?

В первую очередь— фотоомоложение. Сегодня фотостарение наступает уже в 25–27 лет. Девушки приходят с жалобами на последствия неправильного загара: пигментацией, сосудистыми проявлениями, дряблостью кожи на лице, шее, в области декольте. С этим справляется лазер— за счет стимуляции собственных резервов организма. Он дает такой эффект «отфотошопленной» кожи, но самое главное— улучшает ее качество. Именно это омолаживает, а не отсутствие морщин. Другие распространенные проблемы— купероз и розацеа разной степени, папуло-пустулезной или эритематозной формы. Те, кто этим страдает, понимают, о чем речь.

В последнее время лазер активно используют еще и в трихологии для улучшения кровообращения. Выпадение волос— один из постковидных симптомов. Это очень востребованная процедура, у нашего трихолога лист ожидания расписан на два месяца вперед. Поэтому, когда мы говорим о лазерных технологиях, нужно понимать, что это не только анти-эйдж-процедуры, но и лечебная косметология.

Значит, с акне лазер тоже справится?

Да, и это тоже очень частый запрос. Причем угревая болезнь сейчас не зависит от возраста. Если раньше считалось, что это проблема, свойственная подросткам, то сейчасс воспалениями обращаются и в зрелом возрасте. Это может быть связано с гормональным фоном, экологией, образом жизни и большим количеством стресса. Кстати, в маленьких городах эта проблема меньше, чем в Москве. Лазерные технологии помогают в лечении акне за счет теплового прогрева— как в острой стадии, так и на последних этапах, когда на коже остаются рубцы и пятна, это так называемое постакне.

В каких случаях лазер может стать альтернативой пластической хирургии?

Например, лазерная коррекция кожи в области век может если не заменить, то надолго отложить хирургическое вмешательство. Конечноже, это не стопроцентная альтернатива, и мы об этом всегда предупреждаем. Но тем не менее эффект заметный— кожа сокращается и подтягивается. Своей маме таким образом я смогла отложить блефаропластику до 62 лет.

Сколько процедур нужно сделать для видимого результата?

В среднем две-три процедуры с интервалом от месяца до трех в зависимости от возраста. Чем моложе пациент, тем быстрее он реабилитируется. Коже требуется минимум 28 дней длявосстановления. Окончательный результат мы увидим не раньше, чем через четыре-шесть месяцев— именно столько нужно для полного обновления эпидермиса и образования нового коллагена.

Какие лазерные процедуры для тела делают чаще всего?

Мы часто используем лазер для коррекции тела после родов, особенно в области живота: женщины отмечают растяжки, дряблость, ухудшение качества в целом. У молодых пациенток можно улучшить состояние кожи если не на 100%, то на 90% точно. У меня есть пациенты, которые много лет отказывали себе в открытых купальниках, а после курса процедур спокойно их надевают. В сочетании с RF- и ультразвуковыми технологиями или ударно-волновой терапией, которые борются еще и с целлюлитом, эффект будет потрясающим. И, конечно, востребована лазерная эпиляция для удаления волос. Это очень распространенная, но тоже довольно серьезная процедура— важно учесть много факторов, например, цвет кожи и толщину волоса.

Основательница клиники Ritz Medical — о лазерной косметологии

А что чаще всего делают мужчины?

Они приходят на разные процедуры. Одна из популярных— это как раз лечение постакне. У мужчин рубцы чаще всего более грубые, чем у женщин. Кто-то закрывает их бородой, но в целом все хотят, чтобы кожа выглядела хорошо. Также корректируют носогубные складки с помощью препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Часто мужчины прибегают к ботулинотерапии, особенно для лечения гипергидроза (повышенная потливость) в подмышечной области и области ладоней.

Читать также:  Guerlain представил коллекцию красных помад Rouge G

Кто должен работать с лазером? Обязательно врач? Или косметолог тоже может?

И с фракционными лазерами, и с нефракционными лазерами должен работать только специалист с высшим медицинским образованием, так как это серьезные процедуры. Какойбы «умной» и современной ни была машина, только врач может оценить состояние кожи, ее тип, цвет, проявление тех или иных проблем. С учетом всех индивидуальных факторов необходимо подобрать режим и выставить параметры аппарата.У своих пациентов я всегда спрашиваю, сколько времени они готовы потратить на реабилитацию. Кто-то может две недели посидеть дома, а у кого-то есть только три дня, не больше. В первом случае я могу, например, предложить сделать три процедуры, а во втором— пять, но с меньшей мощностью.

У молодых пациенток можно улучшить состояние кожи, если не на 100%, то на 90%.

Лазерную эпиляцию тоже может проводить только врач?

Обязательно. Тамже необходим полный сбор анамнеза. Есть лекарственные препараты, после которых запрещено делать эту процедуру. В противном случае могут остаться ожоги вплоть до рубцов. Поэтому эпиляция тоже должна контролироваться врачом. В нашей клинике на больших зонах— руках, бедрах, голенях — ее выполняет медсестра, но параметры все равно подбирает врач. А область бикини, подмышки, живот и лицо делает только врач, учитывая много нюансов, в числе которых расположение близлежащих лимфоузлов и внутренних органов, молочной железы и так далее. Ясчитаю, не очень правильно, что эпиляция стала сейчас настолько доступной.

Кстати, некоторые боятся, что лазер может спровоцировать развитие онкологии. Естьли такой риск?

Разумеется, это не так. Еслибы лазерный луч «пробивал» слой кожи настолько глубоко, тогда не надо было делать десять процедур— хватилобы одной для решения всех проблем. Лазерные процедуры не провоцируютобразование опухолей. Единственное, если речь идет об омолаживающих или лечебных процедурах в подмышечной области или в областиживота, то сначала составляется гинекологический и маммологический анамнез. Пациенток с готовыманамнезом мы можем принять только с официального разрешения их гинеколога или маммолога. При работе с шеей всегда обходим зону щитовидной железы.

Какие еще есть противопоказания? Что нужно выяснить перед записью на лазерные процедуры?

Методы исследований становятся более изученными, поэтомусейчас противопоказаний все меньше. Конечно, мы не принимаем пациентов с онкологическим диагнозом, но они врядли придут на лазерные процедуры. Если пациент снят с учета, прошло пять лет, тогда лазер уже не противопоказан. Хотя я всегда перестраховываюсь, в Ritz Medical строгая политика— мы все равно просим показать разрешение онколога. Относительное, но не абсолютное противопоказание — наличие или склонность к гипертрофическим и келоидным рубцам. Также всегда уточняем, какие лекарственные средства принимает пациент. И, разумеется, учитываем острые воспалительные заболевания. Коронавирус и постковидное состояние— тоже противопоказания. Пока, к сожалению, никаких научных исследований по этому поводу нет, но есть клинические наблюдения, например, мы видим гиперреакцию тканей на лазер. Поэтому принимаем только через два-три месяца после перенесенного ковида и через месяц после последней прививки. Это, собственно, все.

Основательница клиники Ritz Medical — о лазерной косметологии

А с какого возраста можно приходить на лазерные процедуры?

Официально с 18 лет, но по показаниям и раньше. По своей основной специализации я детский дерматолог. Я принимаю детей в пубертатном и постпубертатном возрасте, то есть в 14–16 лет. У девочек еще важно учитывать стабилизацию гормонального фона: когда менструальный цикл становится регулярным, уже можно делать различные лазерные процедуры— от эпиляции до борьбы с постакне. На самом деле лазеры не противопоказаны даже детям, но есть законодательные ограничения. Поэтому мы заключаем договор с родителем, получая его согласие.

В какое время года лучше всего делать лазерные процедуры?

Зима— это самый подходящий период. Благоприятный сезон начинается с середины октября и продолжается до середины апреля. Летом, к сожалению, многим их делать не рекомендуется, потому что высок риск возникновения пигментации. Но все зависит от типа кожи. Я, например, не загораю вообще— сразу краснею, и пигмент у меня не образуется. Людям вроде меня можно делать процедуры круглогодично. Тем, чья кожа склонна к образованию пигмента, лазер может навредить. А осень-зима— идеальное время для всех.

Топ-3процедуры, которые вы рекомендуете?

Перед Новым годом ябы абсолютно точно посоветовала сделать IPL-терапию. Может быть, даже вместе с лазером. У нас эта процедура называется «Фотофракшен», она обеспечивает эффект smooth glow,естественного свечения. Всего одна процедура— и через две-три недели кожа действительно будет сиять. Через неделю можно добавить инъекцию с аминокислотами— для большего эффекта «свечения». Если времени совсем мало, тогда подойдетIPL-терапия с эффектом фотоомоложения— хотябы за три-пять дней до праздника. А вот в начале января начинается сезон шлифовок. У людей как раз появляется в запасе семь-десять дней, чтобы комфортно переждать процесс реабилитации. Тоже самое касается установки подтягивающих нитей, которые также требуют восстановления.

Можетли пациент сам выбрать, что ему подходит? Или это решает только врач? Многиепроцедуры становятся популярны в инстаграме,иих хочется сделать.

Пациент записывается на консультацию, во время которой объясняет, что хочет. Вместе с врачом они обсуждают все нюансы, специалист рассказывает о возможных вариантах решения. Выже не назначаете сами себе антибиотики? Здесь тоже самое: сначала нужно оценить состояние, а потом предложить действенные методы. Универсальных процедур нет.

Многие переживают, что для решения проблемы требуется длинный курс процедур. Такли это?

Все зависит от самой проблемы, но в среднем предусматривается курс из трех-пяти процедур с поддержкой в течение года. У нас можно решить практически любую задачу, которая касается эстетической медицины. Важно понимать, что все взаимосвязано. Мы придерживаемся комплексного подхода: где-то можем порекомендовать скорректировать дефициты, где-то подключаем эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. Благодаря такому интегративному методумы можем обеспечить пациенту молодость и красоту «со всех сторон».