Оптимальный вариант. Роман Рожниковский — об антиковидных ограничениях

Темпы прироста заболевших в столичном регионе нарастают очень быстро. При этом в Москве действует ряд ограничительных мероприятий, которые призваны сдерживать распространение вируса. Так, например, работодатели должны перевести на удаленку не менее трети сотрудников. Старшему поколению — горожанам в возрасте от 60 лет — рекомендовано соблюдать домашний режим. То же самое касается и людей с хроническими заболеваниями. 

При этом из плюсов пока — более легкое течение нового штамма «Омикрон», которое не повышает глобально число госпитализаций. Как сказываются действующие ограничения на столичном бизнесе, в частности, ресторанном деле, а также нужно ли вводить какие-то более жесткие меры для сдерживания заболеваемости, по его мнению, рассказал Роман Рожниковский, основатель сети «Грабли»

— Роман Михайлович, как вы оцениваете те коронавирусные ограничения, которые сейчас действуют в столице, каков их эффект?

— Вы знаете, все познается в сравнении, а сравнение, естественно, это локдаун. Понятно, что сегодня мы тоже не в шоколаде в связи с тем, что как раз кормим и обслуживаем тех людей, которые работают. И когда они на удаленке, рестораны пустые. Но в любом случае — это лучше, чем быть закрытыми. При этом все равно нас уже натренировали, а мы натренировали персонал для того, чтобы соблюдать все меры безопасности рекомендованные, потому что это защищает не только людей, которые к нам приходят, но и наших сотрудников. В противном случае они будут также заражаться, болеть, не выходить на работу. И у нас при наличии и так катастрофы, связанной с людьми, персоналом, она просто удвоится-утроится. 

Читать также:  Правда ли, что пластиковые контейнеры вызывают рак?

— Как вы считаете, действующих мер достаточно для сдерживания заболеваемости в Москве, или требуются какие-то более жесткие мероприятия?

— Сегодня весь мир увидел, что нет таких мер, которые бы успевали опережать вирус. Насколько я понимаю, сейчас надежда на то, что он более слабый, но одновременно более заразный. И обойти эту заразу никакими способами, кроме локдауна, который просто убил бы окончательно экономику, нет. То, что рекомендовано, то, что не парализует жизнь страны, я считаю, оптимально, с учетом выполнения этих требований. 

— Как сотрудники и клиенты относятся к ограничениям? Все ли привыкли и готовы соблюдать?

— Примерно раз в неделю в одном из ресторанов появляется кто-то, кто демонстрирует свое неуважение ко всему этому и к нам, со скандалами и так далее. Но это происходит все реже и реже. В целом, люди приходят в основном со своими средствами защиты, ну кто забыл, я, например, часто забываю, вручаем маску, везде стоят дезинфекторы. Это уже обыденная часть жизни, уже не специальный ритуал, а повседневный. 

Что касается сотрудников, все привыкли, все понимают, никто не хочет болеть. У нас 100% вакцинации. Никто не может выйти на работу без вакцинации. Понятно, что у нас есть женщины в декрете, которые числятся, но не работают, мы не можем на них влиять. Но те, кто работает — 100% вакцинированы.