Незаметный вредитель. Почему могут возникать проблемы с нижней челюстью?

Человеческое тело представляет собой сложную взаимосвязанную систему. Состояние ротовой полости в том числе является отражением других систем, рассказывает к.м.н., врач-ортодонт-гнатолог, детский стоматолог, главный врач стоматологической клиники Диана Чертанова. Не все знают, что, например, при осмотре у стоматолога часто впервые обнаруживаются такие заболевания, как диабет, рак и болезнь Крона. Многие из ранних симптомов этих заболеваний сначала проявляются во рту. 

«Также было обнаружено, что заболевание пародонта связано со многими другими заболеваниями, поражающими остальную часть тела. Поскольку связи между всеми заболеваниями и здоровьем полости рта становятся все более очевидными, важно решать такие проблемы как можно скорее», — поясняет специалист.

Для страдающих расстройством височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) эта связь может иметь большое значение. Потому что смещение челюсти имеет далеко идущие последствия.

Оценить проблему

Как понять, есть ли у вас проблемы с височно-нижнечелюстным суставом? Если вы страдаете от частых головных болей, боли в челюсти и звона в ушах, вы можете быть одним из множества людей, страдающих расстройствами ВНЧС. Дисфункция ВНЧС (ДВНЧС) может быть мышечного или суставного характера, предупреждает Чертанова.

«Дисфункция ВНЧС — очень сложная и обширная проблема. Это не просто сустав, который поражен или разбалансирован, проблемы в его работе приводят к дисбалансу всех систем тела человека», — рассказывает Диана Чертанова. 

При неправильном положении челюсти, неправильной осанке, стрессе, повторяющихся травмах или движениях мышцы начинают неправильно работать. «В связи с этим часть мышц берут на себя больший функционал и начинают превалировать над остальными. Вследствие этого появляется гипертонус одних мышц, которые перенапряжены, и пониженный тонус (гипотонус) других. Это обуславливает появление мышечных болей, в том числе и боли в области ВНЧС, так как от перенапряжения они болят. Когда мышцы человека разбалансированы, вся их цепь может выйти из строя», — предупреждает Диана Чертанова. Задача врача, отмечает специалист, состоит в том, чтобы вернуть гармонию, каждая мышца должна выполнять свой функционал. 

Такое расстройство в конечном итоге влияет на все мышцы и может привести к боли и травмам, отмечает стоматолог Чертанова. То же самое происходит и с челюстной системой. Например, если у нас нижняя челюсть отклонена назад, для баланса организм выдвигает голову вперед. Из-за этого появляется наклон головы, что в свою очередь помогает стабилизировать положение организма в пространстве. Но этим мы создаем проблемы в самой шее, потому что увеличивается прогиб в шейном отделе, тем самым начинает страдать шейный отдел, и уже появляются шейные боли, поясняет Диана Чертанова.

К чему приводит проблема?

Дисбаланс в височно-нижнечелюстном суставе вызывает следующие проблемы

  • головные боли; 
  • головокружение; 
  • уменьшает или ограничивает движения челюсти;
  • вызывает скрежетание зубами (бруксизм); 
  • болезненность мышц.

В конечном итоге такая проблема, говорит Диана Чертанова, изменяет положение челюсти. Когда баланс в височно-нижнечелюстном суставе нарушен, импульсы распространяются по всему телу. Эти проблемы приводят к симптомам дисфункции ВНЧС и могут даже негативно повлиять на вашу осанку. И наоборот, плохая осанка может негативно сказаться на височно-нижнечелюстном суставе, оказывая ненужное давление на эту область, предупреждает специалист. «Неизвестно, является ли плохая осанка причиной или результатом дисфункции ВНЧС, но нет никаких сомнений в том, что существует тесная связь между состоянием опорно-двигательной системы и прикусом», — подчеркивает Диана Чертанова. 

Дисфункция или травма в одной области, могут привести к проблемам в другой, поэтому необходим комплексный подход к лечению. Один из вариантов — нейромышечная стоматология. «Это целая философия лечения, предназначенная для совместной коррекции положения ВНЧС и всего тела в целом. Соответственно, в этой концепции зубы, мышцы, нервы и суставы учитываются в комплексе, т.к. поодиночке они не функционируют. Поэтому работать нужно одновременно с гнатологом и остеопатом. Остеопат помогает определить первопричину и помогает вернуть в баланс весь организм», — советует Диана Чертанова.

Ещё один интересный факт заключается в том, что, как показывают исследования, есть связь между неправильным положением зубов (прикусом), вредными привычками в детстве и развитием зубочелюстной системы. «Предпосылки для формирования неправильного прикуса могут быть заложены в раннем детстве как следствие вредных привычек, например, длительного использования сосок, ротового дыхания, инфантильного глотания. В редких случаях развитие дисфункции ВНЧС может быть связано с генетикой. В основном все проблемы являются приобретенными. Вредные привычки могут влиять на положение челюсти, которая оказывает влияние на весь организм. И вначале в детском возрасте они могут быть незаметны, но, когда уже формируется постоянный прикус у подростков, могут дать о себе знать», — рассказывает Диана Чертанова. 

Читать также:  Мифическая буква. Что нужно знать о витамине С?

Сейчас проблемы с суставами омолодились, и очень много подростков приходят в клинику с сильнейшими болями. И приходится проводить уже достаточно серьезное лечение, говорит Диана Чертанова. Поэтому крайне важно как можно раньше обращаться к ортодонту, а лучше — к ортодонту-гнатологу.

«Неправильное положение зубов может негативно повлиять на положение челюсти, в том числе такие проблемы могут проявиться после прорезывания зубов мудрости, что может вызвать боль в лице, шее и плечах», — говорит Диана Чертанова.

Как бороться?

Общие методы лечения дисфункции ВНЧС включают прием обезболивающих препаратов общего действия (миорелаксанты), а также блокад непосредственно в область больного сустава для быстрого снятия болевого синдрома. Кроме этого, в состав комплексной терапии входят препараты для снижения стресса (антидепрессанты), которые неврологи достаточно часто назначают пациентам. Дополнительно можно применять иглоукалывание и массаж, советует Диана Чертанова. 

Непосредственно нормализацию положения челюсти проводят при помощи шинотерапии. «Аппараты, которые используются для лечения, могут отличаться по материалу изготовления и конструкции — ортотик, каппа, шина. Но суть их работы в том, чтобы челюсть вернуть в необходимое положение, чтобы возник баланс между мышцами и связками, сустав занял правильное положение», — поясняет стоматолог Чертанова. 

После стабилизации положения челюсти и исчезновения симптомов проводится уже дальнейшее лечение. Оно может быть ортодонтическое, например установка брекетов. Они закрепляют правильное смыкание челюстей путем перемещения зубов и позволяют отказаться от ношения ортотика. В случаях, когда уже есть стираемость, множество сколов, реставрации, отсутствующие зубы, то к работе подключается ортопед и проводит протезирование зубов. Также существуют хирургические методы лечения, на помощь приходят челюстно-лицевые хирурги, рассказывает Диана Чертанова.

В нейромышечной концепции врачи используют транскутантную (чрескожную) электронейростимуляцию для снятия тонуса с перегруженных мышц, также такая система активизирует работу мышц, находящихся в гипотонусе. Затем под контролем электромиографии находят положение челюсти, при котором мышцы наиболее сбалансированы, регистрируют это положение и изготавливают индивидуально ортотик. Соответственно, через 7-10 дней пациент приходит на следующий прием, где ему его устанавливают. Носят его постоянно и долго (3-6 месяцев). Параллельно пациенту назначается лечение у остеопата, которое помогает быстрее достигнуть необходимого результата и получить стойкую ремиссию, рассказывает стоматолог Чертанова. 

«Смещенная челюсть увеличивает мышечное напряжение в лице, шее, голове и плечах. Это вызывает распространение симптомов ДВНЧС таких, как головные боли, боли в спине, звон в ушах, боль вокруг челюсти, со временем ограничение открывания рта», — говорит Диана Чертанова. Если не начать лечение вовремя, то присоединяются неврологические проблемы. Сейчас довольно часто пациентам на начальных этапах помогают антидепрессанты, но потом все симптомы возвращаются с новой силой, и эти пациенты, залеченные, закормленные таблетками, мучаются, не могут вести полноценную жизнь. И, соответственно, в социуме пребывание их достаточно осложнено, предупреждает специалист. 

Потенциальные осложнения

Также из-за неправильного прикуса, говорит Диана Чертанова, очень часто формируется не только ДВНЧС, но и ночное апноэ — остановка дыхания во сне, когда человек может до минуты не дышать, и при этом он не просыпается. Происходит кислородное голодание мозга, что, в свою очередь, сказывается на памяти, настроении, усваиваемости информации. В подростковом возрасте страдает из-за этого успеваемость в школе. Во взрослом возрасте это все выливается в заболевания сердечно-сосудистой системы, как например, гипертония, ишемия. Соответственно, все это ведет к сокращению сроков жизни на 10-15 лет, потому что повышается риск возникновения инфарктов и инсультов, резюмирует Диана Чертанова.