Нервное перенапряжение. Какие бывают виды стрессов?

Стрессы бывают разных видов. Какие это виды и как они влияют на человека, АиФ.ru рассказала невролог.

«Слово „стресс“ у всех на слуху и регулярно используется в активном лексиконе, в особенности у жителей большого города. Кажется, что про стресс все всё знают и понимают. Однако на приёме у врача невролога может выясниться, что факторы, которым пациент не придавал особого значения, явились стрессовыми для нервной системы и привели к развитию болезни», — рассказывает врач-невролог, врач-вегетолог, к. м. н., соучредитель клинического центра Елена Беленко.⠀

В общих чертах, говорит невролог, стрессом для нервной системы являются такие факторы, которые способны вызвать высокую степень напряжения её работы. «А зачем нервная система напрягается? Это защитная функция, охранительная. Вегетативная нервная система охраняет работу других внутренних органов, она должна обеспечить постоянство внутренней среды организма, чтобы внутренние органы продолжали работать как часы. Такие своеобразные сторожевые псы для всех систем органов, сосудов, желёз внутренней секреции, а также для самого головного мозга», — рассказывает невролог.⠀⠀⠀⠀

На стрессовые факторы разнообразной природы реакция в нервной системе будет однотипной: мобилизация её работы. В дальнейшем, когда стресс уйдёт, не факт, что работа нервной системы будет восстановлена полностью, как это было до воздействия на неё нервного перенапряжения. Такое происходит, когда нагрузка оказывается чрезмерной.

Виды стрессов

Итак, какие же бывают стрессы? Их можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

«К внешним стрессам, во-первых, относятся наиболее понятные факторы: это высокие психоэмоциональные нагрузки, это негативные эмоции, тревожные переживания в течение длительного периода времени, внезапное эмоциональное потрясение, в общем, всё, что касается эмоциональной сферы, имеющей высокое значение для конкретного человека», — говорит Елена Беленко. От таких стрессов, как известно, не застрахован ни один человек. По шкале тяжести психоэмоционального стресса на первых местах стоят потеря/смерть близкого человека, развод и потеря работы, рассказывает специалист.

Вторым пунктом, относящимся к внешним стрессам, является высокая физическая нагрузка. «Для поддержания общего здоровья и стабильной работы нервной системы достаточно умеренной регулярной физической активности. А вот профессиональный спорт, напротив, будет нефизиологичным, он имеет связь с постоянным преодолением обычных человеческих возможностей. Также довольно часто профессиональный спорт влечёт за собой различные травмы. Все эти факторы способны вызвать срыв в стабильной работе нервной системы», — подчеркивает Елена Беленко.

Читать также:  Как составить план здорового питания?

Ко второй группе — внутренним стрессам — относятся такие факторы, как:

— недостаток ночного сна;

— различные инфекционные заболевания;

— токсические воздействия на организм (отравление лекарственными или вызывающими привыкание веществами).

Полноценный сон в ночное время — залог здоровой и устойчивой к нагрузкам нервной системы. При отсутствии ночного сна достаточной продолжительности будет нарушаться переключение активности биоритмов организма.

Инфекционные заболевания, к такие как пневмония, мононуклеоз, герпес, грипп, респираторные вирусные заболевания, туберкулёз, менингит, ангина, вызывают у вегетативной нервной системы реакцию общей мобилизации.

«В дальнейшем, уже после ухода главного виновника, возбудителя болезни, последствия остаются в виде истощенной нервной системы. Некоторые виды вирусов действуют повреждающе непосредственно на нервные структуры, их называют нейротропными. К ним относятся вирусы герпеса, а также виновник нынешней пандемии, вирус SARS-CoV-2 (COVID-19)», — говорит Елена Беленко.

Стресс бывает искусственно созданным, когда люди перенапрягают нервную систему извне. Например, часто на приём к неврологу приходят молодые люди, пожинающие последствия веселья и знакомства с легкими психостимуляторами. Эти последствия могут проявить себя сразу, а могут через какое-то время, когда ослабленная нервная система не сможет адекватно обеспечить адаптацию к какой-либо нагрузке, предупреждает специалист. Получается, что искусственное стимулирование приводит к последующему нервному перенапряжению.

Также надо сказать, отмечает невролог Беленко, что токсическим действием на нервную систему в той или иной мере будет обладать общий наркоз, введённый для проведения операции. Чаще это всё же операции с осложнениями или несколько операций за относительно короткий промежуток времени.

На все перечисленные виды стресса вегетативная нервная система будет реагировать однотипно, такова наша физиология. Прежде чем уйти в болезнь окончательно, она будет проходить несколько этапов, чтобы справляться со своей работой и обеспечивать полноценное существование человека. Формируя болезнь — вегетативную недостаточность с различной соматической патологией, — нервная система всё же сохраняет свою жизнеспособность, давая шанс врачу-неврологу помочь таким пациентам, подытоживает Беленко.