Мифы и правда о болях в суставах. Рекомендации Елены Малышевой

Боли в суставах довольно распространены. По данным ВОЗ, они находятся в списке лидеров рейтинга по распространенности. Есть сведения, что от болезней суставов страдают 20% людей в мире. Естественно, что по поводу их лечения возникает много вопросов и споров. 

При заболеваниях суставов нельзя заниматься спортом?

Одно из устойчивых мнений, что при болях в суставах нельзя заниматься спортом. Однако, по словам невролога Дмитрия Шубина, соведущего Елены Малышевой, это не то что миф, а мифище. «Любой сустав функционирует одинаково, независимо от того, какого он масштаба — коленный, локтевой, тазобедренный. В любом суставе есть хрящевые поверхности, которые соприкасаются между собой, между ними есть внутрисуставная жидкость, а прямого кровообращения, как, например, в мышцах — здесь нет. И питание соприкасающихся поверхностей осуществляется только путем проникновения питательных веществ и устранения продуктов распада, когда есть напряжение. Сустав живет, пока работает», — пояснил Дмитрий Шубин. 

При этом, подчеркнула Елена Малышева, речь не идет про профессиональный спорт, а только лишь про физкультуру. Тут врачи предложили для оздоровления суставов такие варианты активности, как ходьба со скандинавскими палками, а также плавание, которое не дает взрывной нагрузки. Все это продлевает жизнь суставов. 

Также Елена Малышева уточнила, что следует понимать и то, про какую конкретно боль в суставах идет речь. Так, если ситуация острая, то поначалу надо справиться с ней, а уже затем браться за оздоровление суставов. Но если боль хроническая, то суставы следует постепенно разрабатывать и заниматься стоит. 

Разрушает ли ношение каблуков суставы?

Как отметили Елена Малышева и Дмитрий Шубин, ношение каблуков действительно негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают те, что возле первой плюсневой кости. 

При этом, конечно же, отказываться о каблука совсем врачи женщинам не порекомендовали. Они отметили, что носить можно недолго и по случаю обувь на каблуке 4-5 см высотой, широком и устойчивом, чтобы стопа не болталась. 

Читать также:  Полезная безотходность. Почему стоит съедать в грейпфруте белые перегородки

Если же планируется длительный день на ногах с походами по городу, то лучшей обуви, чем кроссовки с хорошей поддержкой голеностопа и стопы, не придумать, подчеркнули врачи. 

Могут ли суставы болеть из-за отложения солей?

Одно из устойчивых убеждений — суставы могут болеть из-за отложения солей в них. На деле речь идет лишь о ситуации, когда у человека есть болезнь — подагра. «Нарушен обмен мочевой кислоты, когда развивается отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Самый яркий сустав — первый сустав большого пальца на стопе, но это необязательно, это где угодно может быть», — заявил Дмитрий Шубин. В этом случае конечные продукты белкового обмена не удаляются, а накапливаются, приводя к появлению таких симптомов, как краснота, отечность и боль. И тут решением станет сдача анализа на мочевую кислоту, чтобы оценить риски отложения солей. 

Помогают ли прогревания в терапии боли в суставах?

Прогревания — одна из самых частых рекомендаций, которые могут услышать те, кто страдает при болезненных ощущениях в суставах. Дмитрий Шубин отметил, что думать так — ошибка. Любая боль — это воспаление, развивается отек, который усугубляет боль. И если делать компресс для прогревания, то отек можно усилить, а значит, еще больше усилить боль. Как отметил Дмитрий Шубин, лучше использовать альтернативу: средства на основе капсаицина, то есть активного компонента жгучего перца. «Тут механизм действия совершенно другой. Тепло — привлечение кровотока, а использование перцового пластыря — раздражение болевых поверхностных рецепторов, которые становятся гиперчувствительными. Воспринимается это как тепло и жжение. Выделяется вещество, подавляющее болевые импульсы, оно истощается под воздействием капсаицина, и мы перестаем воспринимать боль так сильно. Конечно, стоит понимать, что это отвлекающий маневр, который позволит несколько снизить боль и дойти до врача», — рассказал Дмитрий Шубин. 

Елена Малышева добавила, что сегодня применение капсаицана входит в международные стандарты лечения. 

При подготовке материала использованы следующие источники