Лазерное омоложение: мифы и реальность

Лазерное омоложение: мифы и реальность

Вместе с косметологом разбираем самые популярные заблуждения о лазерном омоложении, а также узнаем больше о преимуществах и возможных рисках этой процедуры

Лазерное омоложение: мифы и реальность

Наталья Иванина, главный врач-косметолог и лазеротерапевт сети клиник «Линлайн»

На пути к омоложению кожи каждый выбирает свои инструменты. Кто-то инвестирует в дорогостоящий антивозрастной крем, кто-то сразуже делает ставку на мастерство и знания пластических хирургов. Но есть и золотая середина: аппаратная косметология— это различные омолаживающие и оздоравливающие кожу процедуры, которые проводятся с использованием специальных косметологических аппаратов и физических методов воздействия на кожу лица и тела.

Аппаратная косметология: что нужно знать

Традиционно это направление эстетической косметологии считается достойной и малотравматичной альтернативой хирургическим вмешательствам. Аппаратная медицина, как правило, не подразумевает проведения процедур под общим наркозом, предлагает широкий спектр вариантов воздействия на кожу (ультразвук, микротоки, вакуум, газы и жидкости) и предполагает более короткий восстановительный период.

К наиболее популярным аппаратным методикам в косметологии на сегодняшний день относятся процедуры с использованием лазера.

Лазерное омоложение: принцип действия и преимущества

Лазерное омоложение— это в первую очередь лифтинг-методика, которая преследует цель нейтрализовать либо минимизировать возрастные проблемы: провисание тканей, второй подбородок, «поплывший» овал лица и дряблость кожи.

У этой процедуры могут быть различные вариации названий— в зависимости от типа лазера или конкретного аппарата, зоны обработки и глубины воздействия на кожу. Лазерная шлифовка, фракционное омоложение, лазерный фототермолиз — все эти манипуляции имеют единую суть: под воздействием лазерного луча нагреваются слои кожи, происходят их частичное испарениеи запуск активных процессов восстановления. Это приводит к общему омолаживающему эффекту, помогает бороться с признаками старения кожи и стимулирует активный синтез собственного коллагена и эластина, который обеспечивает долгосрочный эффект от процедур.

В частности, глубокое лазерное омоложение (неодимовое омоложение, FT-лазерный пилинг) выполняется, как правило, неодимовым лазером, который обеспечивает глубокое воздействие, проникая в слои дермы и стимулируя обновление эластин-коллагенового каркаса кожи. Этот метод позволяет бороться с умеренным птозом (провисанием тканей), помогает подтянуть контуры лица и вернуть коже видимую гладкость и упругость.

В числе главных преимуществ процедуры можно назвать следующие:

  1. Лазерное омоложение— это методика безоперационная, но при этом позволяющая избавиться от возрастных изменений и других дефектов кожи в сжатые сроки.
  2. Процедура подразумевает короткий период восстановления.
  3. Между процедурами следует довольно длительный перерыв, поэтому лазерное омоложение не отнимет много времени в бьюти-расписании.

Лазерное омоложение: мифы и реальность

Мифы и реальность

По запросу «лазерное омоложение лица» Google выдает более двух миллионов результатов поиска. Интерес пациентов, желающих прибегнуть к этой процедуре, стабильно растет. И тем не менееот посещения врача-косметолога многих удерживают мифы об опасности лазерного омоложения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Чему верить, а какую информацию лучше игнорировать?

Миф №1. Лазерное омоложение действует только на очень глубокие морщины

Действительно, лазер работает в глубоких слоях кожи и воздействует на клетки, стимулируя их к синтезу коллагена— белка, благодаря которому кожа остается молодой и здоровой. Однако о процедуре стоит задуматься еще до наступления зрелого возраста, когда на коже уже будут отчетливо видны заломы. Начиная с 25–30 лет волокна коллагена истончаются, появляются морщины, кожа начинает терять упругость. В этом случае самое время присмотреться к лазерным манипуляциям.

Читать также:  Трещины на пятках: причины появления и 5 советов по уходу

Для работы с пациентами до 35 лет применяется так называемый неаблятивный метод воздействия на кожу, когда во время процедуры происходит легкий нагрев тканей, стимулирующий восстановление. Конечно, важно понимать, что процедура имеет накопительный эффект и для достижения хорошего результата нескольких посещений будет недостаточно: необходимо пройти курс. Но уже через три-четыре сеанса вы увидите, как улучшится цвет лица и разгладятся поверхностные морщинки.

Миф №2. После процедуры лазерного омоложения необходима долгосрочная реабилитация

Многие до сих пор уверены, что после лазерного омоложения нужно брать отпуск и сидеть дома в ожидании, пока не исчезнут следы от проведенных манипуляций. Это не так. Сейчас существует немало процедур, которые практически не травмируют кожу, что приводит к существенному сокращению восстановительного периода. Возьмем, к примеру, абсолютно безболезненную процедуру лазерного омоложения RecoSMA. Она входит в число главных современных европейских трендов косметологии. Ее преимущество в том, что в основе действия лежит механическая волна, а не тепло. При данном способе верхний слой кожи не удаляется, а шлифуется: образовываются микротрещины, при которых клетки очень быстро активизируются и соединяются друг с другом, чтобы устранить небольшие повреждения. Поэтому, становясь более упругой, кожа практически не травмируется, а период реабилитации составляет всего 3–5 дней. На следующий день после процедуры появляется легкий бронзовый оттенок, на третьи сутки— шелушение, на пятый день кожа становится гладкой, а цвет лица приобретает здоровый вид. Все быстро и безболезненно, при этом нет необходимости изолироваться от социума и ограничивать себя в общении.

Лазерное омоложение: мифы и реальность

Миф №3. Лазерное омоложение может быть опасным для кожи

Практически после любой процедуры в эстетической медицине могут возникнуть осложнения, однако при лазерном омоложении кожи они происходят крайне редко. Конечно, многое зависит от квалификации врача: чтобы избежать рубцов на коже, следует лучше изучить портфолио клиники и компетенции косметолога. Также важно учитывать факторы окружающей среды. Например, при аблятивном методе шлифовки интенсивные лазерные импульсы нагревают и испаряют лишнюю воду в поверхностных слоях кожи, что частично разрушает клетки эпидермиса. Если делать процедуру в летний период или просто подвергать кожу воздействию высоких температур (например, при походе в сауну сразу после косметолога), воздействие тепла возобновит излишнюю работу клеток, возникнет риск появления пигментных пятен. Однаков случае новых современных щадящих методов лазерного омоложения, такихкак вышеупомянутая RecoSMA, подобной реакции можно не опасаться в принципе.

Миф №4. Лазерное омоложение можно делать только осенью или зимой

Отчасти это утверждение верное. Например, при аблятивном методе лазерного омоложения подразумевается сплошное воздействие на всю поверхность кожи— как при химических или кислотных пилингах. Поэтому есть риск возникновения гиперпигментации. Чтобы его исключить, процедуру проводят в осенне-зимний период, когда солнце неактивно. А вот микроаблятивный метод можно применять в любое время года, так как происходит не нагрев тканей, а воздействие на них механической волной.

Миф №5. Лазерные процедуры истончают кожу

Мнениео том, что лазер истончает кожу, — один из самых расхожих мифов. После процедуры появляется чувствительность, что создает ложное ощущение того, что с кожей что-то не так. Однако в долгосрочной перспективе все происходит с точностью до наоборот. Активный синтез коллагена со временем уплотняет кожу, делая ее более гладкой и упругой на ощупь.

Большинство мифов появляются из-за банальной неосведомленности, поэтому всегда необходима консультация грамотного специалиста, который подробно расскажет о том, как позаботиться о коже конкретному клиенту. Также важно не забывать про регулярный домашний косметический уход— красота и молодость кожи во многом зависят именно от него.