Крылья ангела. Экзоскелет из Волгограда получит поддержку президента

Журналистка Анна Корохова на пресс-конференции Владимира Путина попросила президента создать в Волгограде первый всероссийский центр по созданию экзоскелетов. Что это за уникальная разработка волгоградских медиков и как работают экзоскелет «ЭКЗАР-34», АиФ.ru узнал у создателей и пользователей конструкции.

«Еще несколько месяцев назад казалось не возможным»

«Девять лет назад я начал работу над экзоскелетом. Первую конструкцию мы сделали для пациента в 2015 году, — рассказывает профессор Александр Воробьев, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского медицинского университета. – Все остальное время доказывали всем остальным, и себе в том числе, что наш экзоскелет может быть лучше. У нас собственного производства нет. Пациентов много, но за количеством мы не гнались. Мы хотели, чтобы все патологии, при которых мог бы помочь наш экзоскелет, были апробированы. И нам это удалось сделать в полном объеме».

Первой пациенткой стала 4-летняя Илона. «ЭКЗАР-34» — так назвали свое изобретение ученые-медики, нужен ей был для того, чтобы девочка смогла поднять руки. Она страдала с рождения парапарезом верхних конечностей, ей сложно было просто поесть и попить.

Экзоскелет, который помогал бы ей пользоваться руками так как, как это делают обычные люди, для нее изобрели совместно с профессором Александром Воробьевым доцент Волгоградского государственного технического университета Алексей Петрухин, кандидат медицинских наук Ольга Засыпкина и ассистент педиатрического факультета медуниверситета Полина Кривоножкина.

«Мы с Илоной много раз ездили на примерки и обследования в морфокорпус медуниверситета и с нетерпением ждали первого испытания нашего «корсета» , который Илона назвала «крылышки ангела» , — рассказывает мама девочки Екатерина. — Это случилось под Новый год. Когда девочке надели «новогодний подарок» и попросили дотронуться пальчиком до носа, она по привычке стала выгибать спинку и подталкивать одну руку другой. «Нет, просто дотронься» . И она спокойно сделала то, о чем ее попросили. Я едва сдержалась, чтоб не заплакать от счастья. Мой ребенок теперь может все, что по силам здоровым детям. Ручки, которые раньше не слушались, Илона без усилий может поднимать на любую высоту. Стоит надеть корсет, и она самостоятельно причесывается, ест, пьет, рисует, может висеть на руках на шведской стенке, поднимает маленькие гантели и многое другое, что для нас еще несколько месяцев назад казалось невозможным. Что это, если не чудо…».

«Могу играть на пианино и рисовать»

Ученые из Волгограда представили экзоскелет на выставке «Экспо-2020» в Дубае. Из-за пандемии экспозиция состоялась только в этом году.

«Экзоскелет верхних конечностей – уникален. Если для нижних конечностей есть такие приспособления, то для верхних – нет. Наш достаточно успешный, хорошо работает, — говорит Александр Воробьёв. — Здравоохранение в Арабских Эмиратах хочет внедрить у себя наше производство. И наши специалисты сейчас знакомятся там с больными».

Профессор говорит, что его устройство «такое же простое, как автомат Калашникова». Экзоскелет работает за счет научного подбора рычагов, эластических тяг, строения и параметров человеческого тела и экзоскелета. Грубо говоря, его работу можно сравнить с брекетами, которые помогают исправить прикус — только экзоскелет тренирует мышцы и помогает делать те движения, которые еще раньше были невозможны.

Недавно такой же экзоскелет команда Воробьева изготовила для российской спортсменки Александры Агафоновой, мастера спорта международного класса по паралимпийскому плаванию.

«Из-за моего заболевания у меня поражены мышцы и суставы. Они не стандартного размера, как у любого другого человека, — рассказывает Александра. — Любой универсальный прибор мне не поможет. Экзоскелет делался по моим размерам, и пока что это штучный экземпляр. Но со временем, если откроют стационарную клинику, туда сможет обратиться любой пациент, чтобы ему изготовили экзоскелет под него».

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Саша Чолакова (Агафонова) (@agafo_)

 

Александра признается, что экзоскелет для нее своеобразный тренажер.

Читать также:  Дайте мне воздуха. Как можно использовать кислород дома?

«Я стараюсь использовать его почти ежедневно. Сегодня это по несколько часов в день. А начинала я с нескольких минут в день. Когда мышцы привыкли, я его носила уже более долгое время, — рассказывает чемпионка мира. — Плюс этого экзоскелета в том, что он работает по принципам биомеханики. В нем нет никаких батарей. Все что у него есть – это металлическая конструкция и резинки, которые работают по принципу тяги. Я считаю, это здорово, что он ни от чего не зависит. Он развивает мои мышцы и разгибает контрактуры (ограничение пассивных движений в суставе – состояние, при котором конечность нельзя полностью согнуть или разогнуть, — прим. ред.). Это физическая нагрузка, которую никогда не испытывало мое тело и руки. Она приближена к движениям обычного человека. Мои руки до этого были не подвижны, сейчас при помощи экзоскелета я могу тренировать мышцы».

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Саша Чолакова (Агафонова) (@agafo_)

 

Александра Агафонова говорит, что с «ЭКЗАРом-34» её жизнь изменилась в лучшую сторону. Сегодня с его помощью она может не только больше времени уделять спорту, но и заниматься домашними делами.

«Сейчас я могу готовить еду, играть на пианино, рисовать, писать, работать за компьютером. Эти бытовые вещи раньше мне были не доступны с помощью рук. Я делала это только ногами, — говорит Александра. – А теперь я могу сама поднимать руки, сгибать их в локтях».

«Я расцениваю обещание президента как серьезную поддержку»

Профессор Воробьев говорит, что за те девять лет, которые он занимается экзоскелетом, ему поступала уйма запросов на его изготовление от пациентов. По его словам, сейчас на производство каждой индивидуальной конструкции уходит до двух недель, но при наличии собственного выпуска и склада, этот процесс займет считанные дни.

Предложение создать в Волгоградской области первый всероссийский центр по созданию экзоскелетов прозвучало на пресс-конференции президента от журналистов. Владимир Путин пообещал тщательно изучить вопрос и подумать над тем, как поддержать создателей изобретения дополнительно

«Есть у нас программы, которые обеспечивают людей с ограниченными возможностями здоровья соответствующими техническими средствами. Деньги выделяются, и, разумеется, самое эффективное, современное и дорогое нужно закупать. Это закупается за границей. Я уверен абсолютно, что у тех людей, о которых сказали, их изобретение, конечно, в разы по себестоимости ниже, чем оборудование, закупаемое за границей. Если тем более оно такое эффективное, я обязательно об этом соответствующий сигнал в правительство подам» . 

«Я очень рад, что такое предложение прозвучало из уст волгоградских журналистов. Мы надеемся, что наша мечта будет претворена в жизнь, — говорит Александр Воробьев. — Слова Владимира Владимировича я воспринимаю всерьез. Он не тот человек, который бросает их на ветер. Я расцениваю его обещание как очень серьезную для нас поддержку. Конечно, это для нас это и большая честь, и большая ответственность. Это хороший стимул. Мы постараемся воспользоваться этой поддержкой. У нас есть желание, умение, патенты, востребованность наших наработок. Но до этого не было возможности всё это претворить в жизнь».