Кино под санкциями: Netflix остановил работу над российскими проектами, а Каннский фестиваль отказался принимать российскую делегацию

Кино под санкциями: Netflix остановил работу над российскими проектами, а Каннский фестиваль отказался принимать российскую делегацию

Киностудия Netflix остановила работу над проектами с участием российских актеров из-за военной спецоперации, которая началась на Украине 24 февраля.

Как сообщает издание «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на собственные источники, студия приостановит производство сериала «Анна К» со Светланой Ходченковой, сериала «Ничего особенного» с Юрой Борисовым, криминального триллера «Зато» Дарьи Жук и сериала с участием Александра Петрова.

Накануне стало известно, что ряд западных киностудий, среди которых Disney, Warner Bros. и Sony Pictures, ушли из России и отменили ближайшие премьеры. Позже к ним присоединилась киностудия Paramount.

О международных мероприятиях в области киноиндустрии российским деятелям тоже пока придется забыть. Организаторы 75-го Каннского фестиваля запретили участие официальной делегации из России, чтобы «не допустить даже минимального присутствия каких-либо учреждений, связанных с российским правительством».

Поскольку мир находится в серьезном кризисе, а часть Европы в состоянии войны, Каннский кинофестиваль хотел бы выразить всю свою поддержку Украине и украинскому народу, — говорится в сообщении организаторов. Стоит отметить, что отдельные кинематографисты из России, не имеющие связей с Кремлем, посетить мероприятие могут.

Кино под санкциями: Netflix остановил работу над российскими проектами, а Каннский фестиваль отказался принимать российскую делегацию

Юлия Пересильд, Иван Дорн, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников и Илья Стюарт на Каннском фестивале

Читать также:  Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили

Российского павильона на Венецианской биеннале в этом году тоже не будет — художники Кирилл Савченко и Александра Сухарева, а также куратор Раймундас Малашаускас отказались от участия из-за военной спецоперации на Украине.

Команда считает, что последнее слово в работе над проектом принадлежит художникам и куратору. Павильон РФ не примет участия в Венецианской биеннале современного искусства 2022 года, — говорится в сообщении в инстаграме павильона.

Вместо отмененных фильмов западных киностудий зрители увидят в кинотеатрах российские кинопремьеры, которые обещали выпустить раньше запланированной даты. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на крупнейшего российского кинопрокатчика «Централ Партнершип», в скором времени на экраны выйдет комедия «Хочу замуж» с Кристиной Асмус и Милошем Биковичем. Кроме того, в прокате снова появятся фильмы «Холоп» и «Батя».

После начала военной спецоперации на Украине свою позицию по этому вопросу высказали многие актеры, музыканты и общественные деятели. Большинство из них призывают остановить операцию и решить конфликт миром.

Ситуация на Украине уже привела к многочисленным санкциям в адрес России, в том числе закрытию воздушного пространства над Европой, США и рядом других стран.