Какое нетипичное и очень опасное осложнение встречается при коронавирусе?

Ответ эксперта

Некоторые пациенты, заразившиеся коронавирусом, сталкиваются с нетипичным, но очень опасным осложнением. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, главный врач сети столичных клиник Борис Чурадзе.

Какое нетипичное осложнение возможно при COVID-19?

В качестве нетипичного и достаточно редкого осложнения COVID-19 во врачебной практике встречается серозный перитонит — воспаление брюшной полости, заявил Чурадзе. Это связано с тем, что брюшная полость очень богата иммунокомпетентными клетками. В ней находится большое количество лимфатических узлов, а также сальник (складка висцеральной брюшины) — это органы, которые отвечают за иммунный ответ. 

«В случае, когда иммунный ответ в результате коронавирусной инфекции становится патологическим, неправильным, брюшная полость может оказаться зоной, где формируются осложнения», — пояснил врач.

Как проявляется перитонит при COVID-19? 

По словам Чурадзе, перитонит в качестве осложнения COVID-19 проявляется комплексом симптомов, который называют «острым животом». Пациенты испытывают сильную боль в животе, вздутие, интоксикацию, они отказываются от приема пищи, у них пропадает стул. Если наступают подобные осложнения, больные COVID-19 незамедлительно должны обратиться за медицинской помощью, предупредил Чурадзе.

Читать также:  С тяжелыми последствиями. Что важно знать о пневмококке?

Какие еще встречаются осложнения COVID-19?

По словам доктора, проявления COVID-19 бывают разными. Многое зависит от состояния здоровья конкретного пациента, его хронических заболеваний и особенностей организма. 

Чаще всего при коронавирусе страдают легкие, возникает коронавирусная пневмония. Однако COVID-19 способен поражать практически все органы человека, и это непредсказуемо. У пациентов может возникать тромбоз с фатальными тромбоэмболическими осложнениями, тяжелый миокардит, вирусный гепатит и прочие осложнения.

Не занимайтесь самолечением! Правильный и объективный диагноз может поставить только врач.