Жизнь без рака шейки. Диагноз уходит в прошлое?

Стопроцентную гарантию от «рака молодых» может дать только полный отказ от половой жизни. Если же в ваши планы это не входит, пройдите сами и сделайте детям прививку от вируса папилломы человека, определённые штаммы которого в 95% случаев вызывают рак шейки матки.

Наш эксперт — врач-гинеколог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава РФ, доктор медицинских наук Нисо Назарова

В марте отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который вызывает не только рак шейки матки, но и ряд других новообразований у женщин и мужчин (рак влагалища, вульвы, полового члена, ануса, а также головы и шеи).

Спасти миллионы жизней

Частота заболеваемости раком шейки матки (третьего по распространённости среди опухолей женских репродуктивных органов), к сожалению, не снижается. В 2018 г. в мире выявили около 570 тыс. новых случаев, половина из которых закончилась летальным исходом. А ведь рак шейки матки — единственное онкологическое заболевание, которое можно предотвратить. Для этого есть три стратегии: вакцинация, скрининг и лечение. По мнению ВОЗ, их успешная реализация к 2050 г. позволит сохранить 5 млн жизней женщин, которые потенциально могли бы погибнуть от этой болезни.

Рак шейки матки в самом начале своего развития обратим. Ежегодно в мире выявляется 40 млн цервикальных неоплазий (предраковых состояний). Если на этой стадии пациентку пролечить, страшная угроза минует. А если оставить как есть, в 40–60% случаев неоплазия перейдёт в рак.

Опасные типы

Заразиться ВПЧ можно обычным половым путём. Никаких видимых симптомов у болезни нет, поэтому о том, инфицирован партнёр или нет, догадаться нельзя. В кровь вирус не проникает, а через микротрещины эпителия пробирается глубоко в базальные клетки организма. И при определённых условиях (например, при снижении иммунитета) постепенно начинает интегрировать свой геном в хромосомы клетки хозяина, что приводит к возникновению предраковых заболеваний.

Опасны не все штаммы ВПЧ, а лишь высокоонкогенные (прежде всего 16‑го и 18‑го типов). Менее агрессивные штаммы приводят к развитию генитальных кондилом (бородавок), которые обязательно надо лечить у гинеколога, поскольку они заразные. Низкоонкогенные штаммы провоцируют появление обычных папиллом на лице и теле. Это просто эстетический дефект.

Читать также:  Подсказки мозга. Что такое легкие когнитивные нарушения?

Ушёл не навсегда

В течение жизни 80% женщин хотя бы раз инфицируются ВПЧ. Однако у 9 из 10 женщин вирус самостоятельно исчезает из организма (элиминируется) за 1,5–3 года. Впрочем, ВПЧ может возвращаться неоднократно. 

Тем не менее из «спортивного интереса» проверяться на ВПЧ не стоит. Сдавать анализ необходимо, только если возникли подозрения на неоплазию. Чтобы не пропустить этот момент, надо регулярно посещать гинеколога и проходить скрининг на РШМ с помощью специального ПАП-теста (мазок на цитологию). Если результат теста будет неудовлетворительным, нужно сдать ПЦР-анализ на высокоонкогенные штаммы ВПЧ (16-й и 18-й). А затем по показаниям сделать кольпоскопию и биопсию, чтобы выяснить, есть ли предрак. Если всё нормально, через год надо сдать повторный анализ на вирус.

Рак теперь не рок

Но есть и другой путь — просто не дать болезни возможности появиться, сделав прививку от ВПЧ. Даже при наличии в организме вируса вакцинация не будет бесполезной, поскольку убережёт от перекрёстного заражения другими видами рака, ассоциированными с ВПЧ. Прививаться во взрослом возрасте главным образом имеет смысл женщинам, в семьях которых были случаи РШМ, а также пациенткам, пролеченным на стадии предрака.

Прививки от ВПЧ могут содержать 2, 4 и 9 штаммов. Чем их больше — тем выше эффективность. В России зарегистрированы только двух- и четырёхвалентные вакцины. Первая защищает лишь от наиболее опасных типов вируса, вызывающих РШМ, вторая — ещё и от тех, что провоцируют аногенитальные кондиломы и респираторный папилломатоз.

Лечебная вакцина

В мире идёт активная разработка вакцин от ВПЧ, но пока ни одна из них не зарегистрирована. В прошлом году в Центре им. Кулакова стартовало клиническое исследование российской лечебной вакцины, направленной против штамма ВПЧ, который чаще всего вызывает РШМ. Вакцину вводят однократно женщинам, уже инфицированным вирусом папилломы. Цель — усиление местного иммунитета клеток шейки матки. По предварительным результатам под воздействием вакцины из организма исчезает даже самый стойкий, 16-й тип вируса, который всегда «уходит» последним. Теперь важно убедиться в долговременном эффекте. Важно! Помимо вируса папилломы риск болезни повышают раннее начало половой жизни, большое число половых партнёров, половые инфекции (хламидиоз, генитальный герпес, гонорея), курение, аутоиммунные заболевания.