Грыжа под вопросом. Какие заблуждения о ней стоит забыть?

Межпозвоночная грыжа — распространенное следствие дегенеративных изменений, затрагивающих диски, суставы, связки. Недуг представляет из себя смещение межпозвонкового диска между телами позвонков.

«У здорового человека межпозвоночный диск располагается строго посередине между смежных позвонков. Любое отклонение от нормы данного пространства свидетельствует о потенциальной межпозвоночной грыже. Чаще всего такое состояние возникает в поясничном отделе и затрагивает, помимо самого позвоночного диска, еще и нервные корешки. Боль в спине при этом заболевании распространяется от ягодичной области вниз по латеральной стороне или задней поверхности бедра до ноги или стопы. Нагрузка на спину и медицинские травмы часто вызывают грыжу диска. Неправильная форма осанки при поднятии тяжестей также способствует проблеме», — говорит врач-невролог высшей квалификационной категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Тараненко.

Подобная болезнь в случае запущенной формы может стать причиной ряда серьезных и неприятных последствий и даже привести к инвалидности человека. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к специалистам в случае появления малейших симптомов.

Есть при этом ряд заблуждений о грыже, которые многими воспринимаются как истина, вследствие чего может быть потеряно время, а болезнь усугубится.

1. Межпозвоночная грыжа возникает только при резком подъеме тяжестей.

Основной причиной, почему появляется грыжа, являются дегенеративные изменения в позвоночнике. «Болезнь влияет на межпозвонковый диск, который утрачивает свою эластичность и становится сухим. В таком состоянии ему трудно выдерживать давление позвонков, что способствует различным травмам при нагрузках на спину и смещению самого диска за пределы изначального пространства — так и формируется межпозвоночная грыжа», — рассказывает Наталья Тараненко.

Наиболее подвержены болезни люди:

  • с врожденными аномалиями развития позвоночника (слиянием позвонков, синдромом Клиппеля-Фейля, люмбализацией и т. д.);
  • с обменной нефропатией (сахарным диабетом, пиелонефритом и др.); 
  • с ранее перенесенными серьезными повреждениями позвоночника (переломы, смещения, атрофии). 

Что же может повлиять на возникновение межпозвоночных грыж? «Главным образом это чрезмерная нагрузка на спину, а именно: непомерный подъем тяжести, резкие движения, длительное пребывание в лежачей и сидячей позе (тут в зоне риска офисные сотрудники, автомобилисты). На искривление позвоночного столба также влияет ожирение, что может привести к возникновению кифоза, лордоза», — поясняет специалист.

2. Грыжу можно нащупать.

Межпозвоночную грыжу нащупать нельзя. При этом и ранние отклонения от нормы очень трудно обнаружить самостоятельно — это возможно только при проведении рентгенографии всего позвоночного отдела спины. И то — исследование позволяет выявить изменения позвоночника, их степень и т. п., но не межпозвоночную грыжу.

Читать также:  Как бороться с «пищевой молью»?

«Обнаружить сам недуг врач может, прибегнув к томографическим исследованиям (МРТ и КТ позвоночника). Причем первая методика куда более информативна, так как помогает выявить локализацию и стадию развития», — поясняет Наталья Тараненко. 

3. Лечить грыжу можно только хирургически, медикаменты будут бессильны. 

Большинство пациентов по согласованию с врачом выбирает консервативный метод терапии при лечении болезни, говорит Тараненко. Такое лечение состоит из комплекса процедур и включает в себя использование обезболивающих препаратов, например на основе ибупрофена и другие, и лекарств, позволяющих расслабить скелетные мышцы. «Чтобы полностью избавиться от болевого синдрома, специалист может назначить локальное введение в организм местных анестетиков», — отмечает специалист.

Уже развитая межпозвоночная грыжа — одно из показаний для посещения курсов физиотерапии, которые позволяют восстановить первоначальную структуру мышц спины. «Помимо этого, положительный эффект в реабилитации может оказать тракционная терапия (это методики вытяжения различных отделов костной системы с лечебной целью). Она позволяет увеличить расстояние между позвонками, что следом уменьшает нагрузки на пораженную область диска. Грыжа в таком случае перестает прогрессировать», — рассказывает Тараненко.

Кроме этого, лечебная физкультура также позволяет восстанавливать нормальную жизнедеятельность, предупреждает невролог. «Благодаря регулярному выполнению определенных упражнений мышцы вокруг позвоночника укрепляются и недуг останавливается в развитии, не переходит на новые участки организма. Проведение лечебного массажа позволяет вернуть спине здоровые кондиции», — говорит она. 

Хирургическое лечение назначается лишь тем пациентам, которым не дало положительного эффекта комплексное применение консервативной терапии или возникли новые осложнения (более месяца сохраняется болевой синдром).

«Не следует спешить с принятием такого решения, ведь, как показывает статистика, только 10-15% случаев межпозвоночной грыжи решаются с помощью скальпеля, тогда как оставшаяся часть успешно лечится консервативной методикой», — советует невролог Тараненко. 

4. Грыжа — это навсегда.

Статистикой выявлено — около половины всех пациентов с межпозвоночной грыжей при правильном выборе методики консервативной терапии через несколько недель забывают о своей болезни. Иногда требуется больший период времени для полной реабилитации (от 2 месяцев до 2 лет). 

5. Профилактики грыжи не существует.

Профилактика межпозвоночной грыжи, главным образом, состоит в том, чтобы избегать чрезмерных нагрузок на спину и позвоночный столб. В этом может помочь активное занятие спортом, плавание, регулярная гимнастика для укрепления мышц. Кроме того, важно следить за своей осанкой и положением позвоночника, особенно когда это касается сидячего образа жизни, резюмирует специалист. 

Оцените материал