Голос подскажет. Какие болезни можно распознать по речи?

Голос в разных сферах жизни выдает человека буквально с головой. Так, например, для врачей он и вовсе становится индикатором ряда заболеваний. О каких именно патологиях речь, рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. 

«Есть два состояния. Одно из них — афония, когда голос отсутствует полностью, другое — дисфония, когда голос есть, но измененный: осипший или охрипший. При полном отсутствии голоса можно говорить про паралич или парез (снижение движения) голосовых складок. В силу тех или иных причин они утрачивают свою подвижность, не смыкаются, и на этом фоне пропадает голос, то есть нет голосообразования. Посмотреть, как происходит процесс образования звуков, можно на примере двух листов бумаги: когда мы их складываем вместе и начинаем между них дуть, появляется дребезжание и звучание. Голосообразование формируется на выдохе: воздушные массы проходят между складок, и в зависимости от того, насколько они напряжены, появляется звуковой эффект/голос. Соответственно, когда складки недосмыкаются, провисают, развивается охриплость», — говорит Владимир Зайцев.

Специалист отмечает, что есть несколько причин, по которым голос может поменяться.

Острый ларингит

Первой причиной Владимир Зайцев называет именно это заболевание. «В этой ситуации мягкие ткани гортани воспаляются, все в отеке, в состоянии воспаления, идет скованность голосового аппарата, соответственно, человек начинает хрипеть. Голосовые складки не имеют возможности работать полноценно», — рассказывает оториноларинголог. При этом, как говорит Владимир Зайцев, исправить ситуацию не так сложно: достаточно заняться лечением острого ларингита, при снижении воспаления начнет восстанавливаться и голос. 

Нервное напряжение

Измениться голос может и при психогенной реакции. «Гортаноглотка — орган очень нежный и рефлексогенный, поэтому остро реагирует на разного рода воздействия. Например, проблемы с голосом могут начаться на фоне прошедшего стресса, истерики и даже паники. Нередко случается так, что люди от таких переживаний и вовсе теряют голос», — поясняет Владимир Зайцев. 

Профессиональная болезнь

Потерей голоса может обернуться активное говорение. Это даже называют профессиональной болезнью для ряда специальностей.

«Например, можно потерять голос при долгом говорении за трибуной, а также при эмоциональном выступлении. Недаром же перед ораторами ставят бутылочки с водой — раньше это были графины и стаканы, — чтобы выступающий мог в ходе своей речи сделать несколько глотков для увлажнения голосового аппарата», — отмечает оториноларинголог. 

Изменение голоса в такой ситуации происходит на фоне того, что человек много говорит, связки пересыхают и утомляются, причем достаточно сильно. И тут нужно либо справляться с помощью сглатывания слюны, либо делать паузу. Такая болезнь характерна для педагогов, ораторов, школьных учителей, адвокатов и т. д. 

Курение

Вредная привычка крайне негативно сказывается на состоянии голоса человека. «У тех людей, которые курят, нет одного из защитных слоев: это происходит на фоне воздействия табачного дыма», — говорит Владимир Зайцев. Кроме того, курение опасно с точки зрения рисков развития онкологического заболевания, например рака гортани, предупреждает специалист. «Образование.в глотке не дает возможности смыкаться голосовым складкам, вследствие чего начинается препятствие нормальной работе речевого аппарата. Голос становится хриплым», — рассказывает Владимир Зайцев.

Мышечная слабость

Также на голосе сказывается миастения. «Есть такой диагноз, когда отмечается мышечная слабость на уровне гладкой мускулатуры. Мы можем напрягать шею и гортаноглотку, но гладкая мускулатура в деле голосообразования тоже присутствует. И вот в этом случае, если с ней отмечаются проблемы, то есть слабость мышц, можно будет заметить, что голос есть, но слабенький, его можно охарактеризовать как шипящий», — рассказывает оториноларинголог Зайцев. 

Читать также:  Застольная забота. Как примирить ЖКТ и обилие еды?

Нерв подскажет

Проблемы с голосом могут указывать и на ятрогенный характер (ситуация, возникшая из-за действий врача) патологии. Например, когда оперируют щитовидную железу или проводят какие-то другие вмешательства в области шеи, случайно могут пересечь гортанный нерв, причем как частично, так и полностью. «Человек теряет голос. Чем больше поражен нерв, тем сильнее задействована гортаноглотка, вплоть до полной афонии. Если удается быстро, прямо, например в ходе операции, заметить и сшить нерв, это хорошо. Нейронные пути найдут друг друга, и ситуация восстановится. Конечно, потом потребуются специальные упражнения для восстановления и стимуляции, но голос будет. Иногда бывает так, что сразу не замечают повреждение нерва, после операции в первые сутки спрашивают пациента, а у него голоса нет. Тогда его снова отправляют на операционный стол и стараются восстановить повреждение. Но бывает и так, что попытки оказываются безуспешными», — рассказывает Владимир Зайцев. 

Певческие узелки

На качестве голоса могут сказаться и певческие узелки. Причем это касается не только певцов: они могут отмечаться и у актеров, и у коучей, то есть тех, кто тренирует и кому приходится много говорить, особенно эмоционально. «На голосовых складках могут развиваться мозоли: они представляют собой уплотнение в виде шарика. Для коррекции могут предлагать мини-операцию с помощью эндоскопа. В ходе вмешательства убирают узелок с голосовой складки, снова происходит полное смыкание, и человек перестает хрипеть. Такую патологию считают довольно частой. И она вполне может быть наследственной», — отмечает оториноларинголог. 

Вредное воздействие

На качество голоса влияние может оказать и производство. Например, если человеку приходится дышать вредными веществами. К числу таких профессий относят и парикмахеров, которые практикуют окрашивание: в процессе им приходится дышать и аммиаком в составе краски, и прочими химическими компонентами. Причем окрашиваний может быть несколько за день, а проветривание в салонах красоты нередко оставляет желать лучшего, да и не при всех видах процедур можно в принципе открывать окна. 

Также, как говорит Владимир Зайцев, в зоне риска оказываются повара, которым приходится дышать паром. Еще хуже дела обстоят на производстве, где пахнет какими-то веществами, например там, где работают с ПВХ, красками и т. д. Не лучшим образом сказывается и производство, где есть мелкие летучие вещества, например мука или иные порошки. «Голосовые связки уязвимы, все это оседает на них и приводит к тяжелым последствиям. И тут звучность голоса выступает как индикатор проблемы. Если он звучит глуше, появляется охриплость или осиплость, нужно показаться специалисту: ЛОРу, фониатру. Есть и специальные ларингологи, практикующие только работу с гортаноглоткой (такие специалисты обычно есть в отделениях НИИ)», — советует Владимир Зайцев.

Оториноларинголог отмечает, что нельзя игнорировать проблемы с голосом. Как только начинаются какие-то изменения, стоит сразу же показаться врачу.