Эксперт бренда Crescina — о борьбе с выпадением волос после коронавируса

Эксперт бренда Crescina — о борьбе с выпадением волос после коронавируса

Препараты Crescina — одни из самых известных продуктов компании сегодня. Трихологи во всем мире назначают их для лечения алопеции разного происхождения. За подробностями мы обратились к эксперту бренда в России Анастасии Королевой

Швейцарская торговая марка Labo Cosprophar Suisse была зарегистрированав 1989 году. Основная деятельность компании— инвестирование в научные исследования и разработка инновационных высокоэффективных лечебных продуктов для ухода за кожей и волосами. Производственные площадки компании находятся в Швейцарии и Италии.

Название препаратов образовано от итальянского слова «crescita», что означает рост. Они представляют собой результат научных исследований, начатых в 1991 году, когда первый базовый комплекс из двух аминокислот был включен в средство против выпадения волос, выпускаемое компанией Labo.

Эксперт бренда Crescina — о борьбе с выпадением волос после коронавируса

Анастасия Королева,эксперт бренда Crescina

Правдали, что у большинства переболевших COVID-19отмечаются проблемы с волосами и в первую очередь выпадение?

Действительно, у переболевших COVID-19 в ряде случаев возникает выпадение волос. Чаще всего это телогеновое выпадение, но может сформироваться очаговая алопеция или усилиться андрогенетическая потеря волос.

При телогеновом выпадении волосяные фолликулы из фазы роста преждевременно переходят в фазу выпадения. Оно бывает хроническим и острым— при остром выпадение волос в телогеновой фазе роста оно длится около шести месяцев и проходит самостоятельно или в результате лечения. Хроническое длится от шести месяцев до нескольких лет с волнообразным течением.

Очаговая алопеция— это выпадение волос на отдельных участках кожи с образованием проплешин и залысин (очагов).

Андрогенетическая потеря волос связана с повышенной чувствительностью фолликулов к мужскому гормону андрогену. Характеризуется снижением количества волос на голове, причем большинство из них трансформируются в пушковый вид, истончаются.

Выпадение может начаться как на четвертой-пятой неделе от начала заболевания, так и через три-четыре месяца. Причем у женщин этот побочный эффект проявляется гораздо чаще, чем у мужчин. Причинами выпадения волос после перенесенного заболевания можно считать полиорганную природу заболевания (его влияние на разные системы и процессы в организме): это и высокая температура (многие ОРВИ вызывают телогеновое выпадение волос), и стрессовое состояние пациента в момент болезни, и гормональный дисбаланс. Также причиной может стать сгущение крови и применение лекарственных средств, в том числеантикоагулянтов. Кроме того, после перенесенного заболевания нередки дефицитные состояния, особенно витаминов группы B, а также снижение концентрации гемоглобина и формирование железодефицитной анемии.

Выпадение волос после коронавируса— обратимый процесс?

Безусловно. При отсутствии сопутствующих проблем рост волос восстанавливается в течение полугода. Однако надо отметить, что мы все чаще наблюдаем обострение трихологических проблем на фоне COVID-19. Например, если у пациента была диагностирована андрогенетическая алопеция и она была под контролем, то после выздоровленияможет наблюдаться откат в лечении или усугубление стадии алопеции. Поэтому лучше все-таки поддержать организм в процессе восстановления.

Читать также:  Основательница клиники Remedy Lab — об осознанном подходе к себе

Эксперт бренда Crescina — о борьбе с выпадением волос после коронавируса

Если выпадение волос может начаться через четыре-пять недель после перенесенного заболевания, можноли его предотвратить?

Избежать или предотвратить его не удастся, но можно сгладить пик и помочь организму возобновить рост волос. Поэтому в большинстве случаев топические средства против выпадения волос, такие как Сadu-Сrex или Crescina Complex, в течение двух месяцев справляются с ситуацией.

Почему именно эти средства?

Разберем их активные компоненты. Энзимный активатор ферментов (Attivatore Enzimatico) стимулирует синтез трансглютамина в клетках кожи головы, что усиливает крепление волоса в месте его роста. Гидроксипролин и аспартановая кислота (Idrossiprolina + Acido Aspartico) увеличивают эластичность соединительной ткани оболочки волосяного фолликула, что препятствует преждевременному старению узла и нарушению его связи с растущим из него волосом. Таурин (Taurina)— одна из аминокислот, обильно содержащихся в оболочках фолликула, она поддерживает эластичность соединительных тканей. Особо важно ее влияние на поддержание в упругом и здоровом состоянии устья фолликула (места, где волос выходит из кожи головы). При здоровом устье стержень волоса не ломается и не отслаивается.

Crescina Complex содержит два вида ампул. Запатентованный комплекс Re-Growth состоит из активатора собственных стволовых клеток, цистеина, лизина и гликопротеина. Запатентованный комплекс Anti-Hair Loss состоит из гидроксипролина, аспарагиновой кислоты, активатора ферментов, таурина, гидролизованного дрожжевого белка и ацетил тетрапептида-3. Оба комплекса обеспечивают постепенное и длительное высвобождение активных компонентов в волосистой части головы. Они не содержат миноксидил и не вызывают синдром отмены.

Эксперт бренда Crescina — о борьбе с выпадением волос после коронавируса

Какие процедуры для восстановления волос уже зарекомендовали себя для борьбы с выпадениям после перенесенного коронавируса?

Повторю, что бороться с выпадением волос в данном случае бессмысленно, но можно помочь запустить стадию активного роста. Все действенные топические средства и процедуры, рассчитанные на стимуляцию роста волос, могут быть применимы. Это могут быть мезо- и плазмотерапия, препараты на основе миноксидила (строго под наблюдением трихолога), средства, содержащие пептидные комплексы, витамины и ингредиенты, действие которых направлено на активизацию кровоснабжения, напримерникотиновая кислота.

Подобрать правильный протокол может только врач-трихолог, в арсенале которого большой спектр процедур, напримеринъекционные и лазерные методики. Основная задача инъекционных и аппаратных методик в лечении волос— стимуляция фолликулов за счет улучшения кровотока и доставки полезных веществ. Не менее важны рекомендации по терапии в домашних условиях, которыезависят от тяжести выпадения волос. В сложных случаях это может быть сочетание медикаментов, добавокдля коррекции дефицита железа, витамина D или селена, а такжепрепаратов для наружного применения.