Что важно знать о прививке после 60? Советует врач-инфекционист

Почему пожилые переносят прививку легче молодых? Правда ли, что иммунитет к COVID-19 после 60 формируется медленнее? Почему прием цитостатиков и кортикостероидов требует дополнительной консультации с врачом перед вакцинацией?

Об особенностях вакцинации старшего поколения «АиФ» рассказала замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Татьяна Руженцова.

Юлия Борта, АиФ.ru: Татьяна Александровна, есть ли данные, как часто пожилые люди погибают от COVID-19?

Татьяна Руженцова: По данным Росстата, 83% умерших от COVID-19 — это пациенты старше 60 лет. По результатам проведенного в Великобритании анализа, у невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность летального исхода в 5 раз выше, чем в группе до 50 лет, а среди тех, кто отметил 80-летний юбилей, риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает более чем в 11 раз. 

— Почему это происходит? 

— У пожилых из-за нагрузки на иммунную систему больше риск осложнений, в том числе таких опасных, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к печальным исходам. Поэтому вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь. 

— Каковы особенности вакцинации пожилых? 

— Принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет. Как и в любом другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача. 

— Что нужно знать о самой процедуре и самочувствии? Есть ли отличия от того, как молодые переносят прививку? 

— Перед вакцинацией врач уточнит отсутствие противопоказаний. Вакцинация не показана при острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы. Препарат вводится внутримышечно в область плеча. В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Может быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 дней. В целом из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые. 

— Говорят, у пожилых медленнее формируется иммунный ответ?

— Среди людей старше 60 лет чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за возрастных физиологических особенностей. Этому способствуют недостаток физической активности и недостаточное время пребывания на свежем воздухе, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов. В случаях выявления иммунодефицитных состояний необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы определить правильную схему коррекции нарушения. 

— Как прививаться, если есть хронические заболевания — диабет, сердечно-сосудистые, больные суставы и т.д.

— Любые хронические заболевания — дополнительное показание для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии.

— Как сочетаются вакцина и прием лекарств? Есть ли препараты, назначаемые пожилым людям с хроническими заболеваниями, которые могут ослабить действие вакцины?

Читать также:  Пульсом натикало. Что такое «возраст сердца» и как сделать его «моложе»?

— Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. В большинстве случаев необходимо продолжить приём лекарств по той схеме, которая была подобрана ранее. Однако некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды, которые нередко назначаются на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, нужно обязательно перед вакцинацией посетить лечащего врача, который уточнит отсутствие противопоказаний и по возможности скорректирует дозы. 

— Как прививаться пожилым, если уже переболел?

— Если пожилой человек уже болел COVID-19, то риск заболеть вновь возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста, следует провести вакцинацию.

— Нужна ли прививка от гриппа? Или только от коронавируса? Говорили, что вакцину от COVID-19 совместят с вакциной от гриппа.

— Помимо вакцинации против коронавируса, пожилым обязательно нужно прививаться от гриппа, поскольку каждая из вакцин вызывает выработку специфичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям. Интервал между введением разных вакцин должен быть не менее 1 месяца. Сейчас идут исследования вакцины, которая содержит компоненты обоих вирусов. Если эффективность и безопасность будет подтверждена, то мы получим возможность вакцинироваться одновременно против гриппа и коронавируса. 

— До какого возраста можно делать прививки пожилым? В 80-90 лет можно?

— Спутник V и ЭпиВакКорону можно вводить, начиная с 18 лет, без каких-либо других возрастных ограничений. Учитывая статистику о высокой летальности от COVID-19 среди пациентов старше 80 лет, такой возраст — дополнительное показание для вакцинации. 

— О чем нужно помнить после вакцинации?

— Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает полностью. Поэтому вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему применять все меры неспецифической профилактики. Иммунный ответ формируется постепенно, в течение 42-45 дней после введения первой дозы двухкомпонентных вакцин. В этот период защитного действия вакцины еще нет и нужно особо тщательно соблюдать правила безопасности: по возможности сократить до минимума посещения различных учреждений, торговых точек, других мест скопления людей. В помещениях вне дома и в транспорте необходимо пользоваться защитной маской, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства. 

— Нужна ли пожилым ревакцинация, если есть антитела?

— Ревакцинация необходима вне зависимости от уровня антител, поскольку по результатам проведенных исследований, через 6 месяцев происходит достаточно быстрое снижение иммунной защиты до значений, которые уже не обеспечивают надёжной профилактики. 

— Что делать, если все-таки заболел после прививки?

— Если после прививки появились признаки респираторный инфекции, следует оставаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации. В случае подтверждения COVID-19 лечение не имеет принципиальных отличий, оно должно быть начато как можно быстрее.