Что такое инфаркт головного мозга?

Ответ эксперта

Обычно, говоря про инфаркт, многие имеют в виду сердечный приступ. Поэтому даже и не уточняют, об инфаркте чего речь. На деле же термин гораздо шире, чем кажется. И может случиться, например, инфаркт головного мозга. Но что же он собой представляет? 

Отвечает к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров:

— Поражение головного мозга, связанное с его острой гипоксией и поражением вещества головного мозга, как у нас уже давно закрепилось, называется ишемическим инсультом. Под инфарктом же понимают гибель клеток. Причем это может произойти с любым органом. Так, например, бывает инфаркт селезенки, почки и головного мозга. Любой инфаркт связан с окклюзией, то есть закупоркой сосуда, непосредственно питающего орган. Инфаркт головного мозга — это ишемический инсульт. Но также инфарктом головного мозга может быть и геморрагический инсульт. Это состояние наступает вследствие омертвения ткани мозга из-за закупорки сосуда, питающего орган.

Когда он закупоривается, происходит окклюзия (тромбоз/закрытие тромбом) или эмболия (закрытие пузырьком воздуха, жира) церебральных сосудов. Бывают тромбозы системы сонной артерии, как внутренней, так и наружной, но преимущественно говорят о внутренней.

Ишемический инсульт, он же инфаркт головного мозга — это острое состояние, когда у человека нарушается сознание, дыхание, работа сердца. У него происходит угнетение сознания в виде сопора, то есть состояния спячки, и даже комы (тяжелое бессознательное состояние с отсутствием рефлексов). Начинаются проблемы с речью: человек не может говорить членораздельно либо вообще не говорит. Все зависит от глубины поражения мозга. И третье — у него происходит нарушение движения в руках и ногах. Если отмечается небольшая сохранность двигательной активности, это парез, то есть снижение. А если полностью не двигаются руки и ноги, то это паралич. 

Кто в группе риска?

Инсульт не возникает на пустом месте. Чаще всего риск выше у тех, кто страдает от артериальной гипертонии, сахарного диабета, у кого есть избыточный вес или даже ожирение, а также отягощенная наследственность, присутствует какая-то патология сосудов головного мозга. 

Когда может развиться патология?

Развивается, например, либо при резком повышении артериального давления в ответ на физическую нагрузку, либо у людей с атеросклерозом сосудов, либо у тех, кто страдает сахарным диабетом, фибрилляцией предсердий. Происходит ситуация, когда давление повышается до значений 180 и 100 мм рт. ст., вследствие чего и происходит закупорка определенной артерии, питающей участок мозга. Возникает инфаркт, омертвение ткани мозга. 

Читать также:  Что такое диабет беременных?

На что обращать внимание?

Первыми симптомами могут быть:

  • Сильная головная боль;
  • Тошнота;
  • Ухудшение координации движений;
  • Снижение зрения;
  • Чувство онемения в руках.

И это происходит буквально в течение получаса-часа, когда наступает закупорка артерии и начинается инфаркт мозга.

Проявляется он триадой. У человека начинается нарушение сознания, угнетение его, вплоть до спячки. Второе — меняется речь: она нарушается, становится бессвязной, смазанной или медленной, а то и вообще ничего человек сказать не может (это в тяжелых случаях). Третье — отмечаются проблемы с координацией: человек не может идти и падает, у него снижается мышечный тонус в руках и ногах.

Как помочь?

Обязательно нужно вызывать скорую помощь. Стоит измерить больному давление, пока едет врач, и, если оно высокое, зафиксировать это значение и обязательно сказать врачу Положить больного на ровную твердую поверхность и дождаться медиков. 

Важно понимать, что помощь нужно вызывать немедленно. Первые 2-3 часа называются золотыми. Лучше, чтобы помогли в первый час, но время до 2-3 часов есть. Человека, у которого присутствует подозрение на инфаркт головного мозга, нужно госпитализировать. 

Как лечат?

Пациенту с таким диагнозом проводят экстренную компьютерную томографию вещества головного мозга. Нужно найти очаг поражения и дальше уже открыть артерию. Современное лечение подразумевает использование тромболизиса, то есть процедуры растворения тромба. Есть специальные современные препараты, которые помогают полностью справиться с проблемой, открыть артерию. Тогда последствия будут минимальными. 

Если случай тяжелый, есть большой очаг ишемии, произошло кровоизлияние в головной мозг, возникает его сдавление, выполняют специальное вмешательство: нейрохирургическую операцию с трепанацией черепа. В процессе ее выполнения удаляют гематому (излившуюся кровь) и при необходимости останавливают кровотечение из органа (клипирование). 

При благоприятном исходе человека спасают. Второй вариант — у больного могут развиться осложнения в виде паралича, это происходит обычно в том случае, если с помощью затянули и прошло более 2-3 часов с момента приступа. Иногда может потеряться память, причем нарушение может остаться на всю жизнь. И третий вариант — развитие постинсультной деменции, то есть начинается нарушение умственного здоровья (нарушение памяти, мышления и навыков самообслуживания). В самых тяжелых случаях появляется такое осложнение, как отек головного мозга, возможен летальный исход. Но это в том случае, если человек совсем не лечится и очень поздно обращается за помощью.