Цена ошибки. Почему падает самооценка и как этого избежать?

Самооценка — то, как человек оценивает сам себя. Однако у многих людей она нестабильна и зависит от мнения других. Кто-то похвалил — и человек представил себя богом, тот же некто через пять минут отругал — и она падает вниз, как вагонетка на американских горках. Как бороться с этой проблемой, АиФ.ru рассказала гештальт-терапевт Дарья Петровская.

Человек — общественное существо 

Самооценка всегда возникает во взаимосвязи с другими людьми. До тяжелого возраста, условно до трех лет, ребенок растет в безоценочной среде, где главным образом происходит познание мира через игровую деятельность и принятие ребенка. В дошкольном возрасте он начинает постепенно готовиться к активности, которая встречается с обратным контактом. Ребёнок знакомится с понятиями «ты сделал хорошо» и «ты сделал плохо». Появляется новая задача — что-то учить — с последующим определенным значением. До этого момента он должен успеть добраться до игр без оценок. Следующий этап — школа, где дети получают первый опыт «работы» с определением качества выполненного действия. В школьном возрасте в приоритете результат, и для школьника важна обратная связь о том, что у него получается, а что нет, где и как нужно подправить. 

Перепутанные понятия

До позднего возраста весь окружающий мир воспринимается как продолжение себя, как одна большая масса тела. Задача родителей — постепенно формировать у малыша разделение этого понятия на более мелкие детали. Однако, как правило, ни родители, ни учителя не объясняют подробно все процессы. В вопросе выставления оценок происходит то же самое. Никто не поясняет, что они говорят о его действии, а не о его личности. Без такого объяснения ребенок делает конкретный вывод: «Меня ругают, значит, я плохой». Он любую свою ошибку приписывает не к результатам деятельности, а к собственной персоне.  

Помимо этого, исказят ощущение себя несоразмерные возрасту требования и выставление оценок вообще без пояснений. Другая крайность, когда все вокруг усиленно пекутся о ребёнке, не дает возможности приступить к самостоятельной работе. Он делает вывод, что с ним что-то не так и он сам ни на что не годен. Именно поэтому многие боятся контрольных, экзаменов, публичных выступлений. Любая критика воспринимается как стыжение и унижение. Появляется страх ошибки, как следствие, человек может сделать выбор ничего не пробовать и не делать вообще, чтобы не ошибиться.

О здоровой самооценке можно говорить, если человек не боится неудач, промахов и активно проявляет себя самостоятельно. 

Как изменить ощущение себя?

Если говорить о детском возрасте, когда чувственность формируется, то важно, чтобы взрослые постоянно объясняли малышу, что они оценивают его поступок, а не его личность. Например, это может выглядеть так: «Ты получил плохие оценки, есть негативные последствия, которые нужно исправить, но я тебя люблю, несмотря ни на что». Далее говорится, что можно изменить в действиях, что конкретно было не так. Из этого диалога у ребенка возникает навык отделять свои действия от своей личности. И дальше, когда кто-то скажет, что ему не нравится его проект, он сделает вывод, что с результатами труда что-то не получилось и нужно их доработать, но не впадёт в самобичевание в духе «я плохой, меня не любят».

Читать также:  Рейтинг абсурда. Самые покупаемые в пандемию таблетки бесполезны при ковиде

Взрослому человеку необходимо внутри себя провести черту и разделить два его понятия: его личность и поступки. Человека оценить невозможно, это явление неизмеримое. То, что он делает, может кому-то не нравиться или быть социально неодобряемым, однако он остается при этом просто человеком. Без приписки «хороший» или «плохой».

В коррекции самооценки можно запрашивать обратную связь у руководителей, прося, чтобы в ней не было критики, но были корректно выявлены зоны роста. Также можно просить близких людей или друзей говорить о том, что они ценят человека и что они его не ненавидят за какие-то его поступки или обиды. Однако это не сработает, если человек сам не приложит усилий, чтобы общаться. Часто бывает, что человек остается при своем мнении о своей жестокости, а лучшая похвала роста у него — недоверие и желание поспорить, показывая, где именно он не идеален.

Я хочу, чтобы меня любили

Другая причина, по которой люди могут страдать, когда их осуждают или оценивают, — желание, чтобы их все любили. Они всем нравятся, но любая противоречивая обратная связь посягает на эту иллюзию. Важно знать, кто эти все и почему так нужно их одобрение. Как правило, это кто-то очень конкретный, например, мама, папа или первая учительница, кто-то важный из прошлого, чей голос до сих пор звучит в голове с критикой. Можно задать себе вопрос о том, от кого на самом деле человек не получил принятия и признания, но очень хотел. В таких случаях помогает собственное понимание своего внутреннего процесса. Это заметно, что человек перестаёт стараться заслужить чужое одобрение, приходит понимание, что он и действия его не всем нравятся. Это чувство более выносимое.

Происходит признание того, что человек вырос и может взять на себя ответственность за свои чувства. Он перестаёт чувствовать себя беспомощным и бессильным. Перестаёт ждать, когда же его похвалят. В детстве ребенка оценивают взрослые, но во взрослом возрасте самостоятельно или с помощью других людей каждый может изменить модель поведения, которую он перенял в прошлом. Человек соглашается с тем, что он плохой, только в том случае, если он сам о себе так думает. Ничьё мнение не пошатнёт его самооценку, если он будет верить в себя.